裕安:筑牢医保屏障 助推乡村振兴

发布日期:2023-11-29 09:04 信息来源:裕安区医保局 点击数:

今年以来,区医保局定期根据区民政、乡村振兴部门推送名单,及时完善特困人员、低保对象、低保边缘家庭户等重点人群信息台账,对新增和清退重点人群进行参保状态核查、系统标识等更新维护,确保按标准执行政策。截至10月31日,已完成低保3083人、特困507人、低保边缘家庭户3784人等共计7374人的新增特殊人群信息维护。

大额费用预警机制持续完善。建立防范化解因病返贫致贫长效机制,每月通过医保系统抓取个人自付费用较高的数据信息,与乡村振兴、民政等部门共享,做好预警管理,及时掌握参保群众是否存在返贫及新致贫风险并开展帮扶。截至10月底,已对全区低收入人口自付超1.5万元的1385人(其中1124人为新识别的低保边缘家庭户),普通居民自付超3万元的1643人进行信息共享、预警监测及风险排查。

巩固乡村振兴工作成效显著。开展全区医疗保障成效排查,强化衔接政策宣传,对特困供养人员、低保对象、监测人口等七类特殊人群落实分类资助,2023年以来资助参保共计12.38 万人,资助参保金额2961.36 万元,重点救助对象参保率100%。(缪罗那)