裕安:贴心医保服务 兜起百姓健康福祉

发布日期:2023-11-27 09:19 信息来源:裕安区医保局 点击数:

今年以来,裕安区坚持以人民为中心,突出抓好居民医保参保、智慧医保建设和基金监管等工作,用心、用情、用力解决群众急难愁盼问题,真正让群众看到变化、见到成效、得到实惠。

医保宣传进乡村,入户走访促参保。医保工作人员走访入户发放医保政策宣传单,用通俗易懂的方式向居民详细讲解如何办理医保参保缴费、每人缴费标准、参保后可以享受的医疗保险待遇、普通门诊统筹支付范围、慢性病种类及年度支付限额等相关知识,并对居民所关心的政策问题,进行耐心解答,让大家了解最新医保政策。在宣传解答完医保政策后,引导居民用手机在“六安医保”“皖事通”等小程序进行自助缴费,使医保缴费更加便捷。对于不熟悉、不善于使用电子产品的老年人,提供上门服务,“手把手”教学,打通服务群众“最后一公里”。

智慧医保铺地基,群众办事零跑腿。为让参保群众享受到“互联网+医保”的便捷服务,区医保局积极推动医保公共服务事项“网上办”“掌上办”,通过“线上”发布操作指南、政务服务电话指引操作以及窗口柜台协助直办等,指导参保群众线上办理多项医保业务,实现群众办事“零跑腿”。参保群众可通过国家医保服务平台、皖事通,查询个人基本医保信息、激活及使用医保电子凭证,办理参保登记、异地就医备案,实现医保移动支付等高频服务事项。今年,该局已协助指引千余名市民顺利在线办理业务。

医保监管出重拳,筑牢基金防火墙。为切实筑牢医保基金安全网,维护参保人员合法权益,采取日常监管、专项监管、举报监管、审计检查、第三方检查等多种方式,运用智能审核、智能监管等信息化手段,加强对“两定机构”的医疗服务行为监管,发现违规行为及时制止。同时,充分发挥医保基金总额控制精细化管理和打击欺诈骗保“利剑”作用,护好老百姓“救命钱”。截至目前,裕安区33家定点医疗机构实现检查全覆盖。(汪正军)