裕安区推动家政服务提质扩容

发布日期:2023-11-21 08:42 信息来源:裕安新闻网 点击数:

放心家政行动实施以来,裕安区在提升业内人员素质、引育市场主体、强化诚信建设、推进服务创新、落实支持政策等方面精准发力,多举措推进家政服务提质扩容,全力打造让群众放心的家政服务。

统筹协调,提升人员素质。该区建立由商务局、人社局等部门组成的协同推进机制,大力开展家政服务人员技能培训,提供免费岗前培训和“回炉”培训,提高家政服务人员技能服务水平,打造专业化家政服务队伍。今年以来,累计完成家政服务培训10638人次,新增家政服务人员3015人。

加强引育,推动企业转型。该区锚定家政服务业发展需求,推动中介制家政企业向员工制家政企业转型。通过走访座谈,引导中介制家政服务企业转型升级,有力推动本地家政服务业品牌化、规范化发展,维护好家政服务人员合法权益,加强劳动报酬、社会保险等保障。今年以来,新增员工制家政企业3家。

组织推进,强化便民服务。该区鼓励引导家政企业在社区设立家政服务点,安排专人在服务点负责登记有家政服务需求和家政就业意愿的居民相关信息,实现服务群众“零距离”。同时,将家政服务与社区“三公里”就业圈服务平台有机融合,及时发布家政服务供需信息,让居民需求和家政服务职位信息精准匹配,促进家政服务人员“云端就业”和“指尖就业”。

暖企惠企,推动政策落地。该区对辖区符合条件的员工制家政企业给予一定的政策支持,推进员工制家政企业用水用电享受居民生活优惠政策落地。积极推进落实企业社会保险补贴政策,加大社保补贴力度,对企业为员工制家政服务人员实际缴纳基本养老、失业保险等费用的50%进行补贴。(陈林 张世巧)