【负责人解读】区市场监督管理局党组书记、局长陈善友解读《裕安区推动经营主体高质量发展改革试点实施意见》

发布时间:2024-07-05 13:54 信息来源:裕安区市场监督管理局 阅读次数:
字号: 打印

2024年6月22日,六安市裕安区人民政府印发《裕安区推动经营主体高质量发展改革试点实施意见》,7月5日,区市场监督管理局党组书记、局长陈善友就《实施意见》进行现场解读,并解答疑问。



现场提问:

1、裕安区开展经营主体高质量发展改革试点时间节点?

回答:自2024年1月1日起至2026年12月31日止,在全区全面推动经营主体高质量发展改革工作,进一步建立健全经营主体准入、准营和退出机制,及时依法清理名存实亡的经营主体;加强政策支持,大力支持经营主体转型升级;破解堵点问题,健全完善常态化沟通交流机制,及时推动解决经营活动中面临的实际困难特别是制度性障碍。

2、裕安区开展经营主体高质量发展改革试点工作的重点是什么?

回答:开展“个体工商户强制注销”改革工作。自2014年商事制度改革以来,市场经营主体井喷式增长,同时我区经营主体中存量的“失联户”和“僵尸户”也逐年增多,产生大量冗余数据,严重威胁市场交易安全,挤占行政资源,降低了政府治理效能。目前,我区个体登记数据与实际经营的差距较大,登记数据质量不高。现根据省市场监管局《关于开展建设经营主体高质量发展示范县(区)改革试点的批复》(皖市监办函〔2023〕865号)文件精神,鼓励试点地区开展原创性改革。我区结合实际,创新开展了个体工商户强制注销试点工作,该项工作已作为省市场监管局2024年全面深化改革的重要举措。

解读单位:六安市裕安区市场监督管理局

解 读 人:陈善友


标签: