【专家解读】裕安区应急管理局水利水电工程高级工程师张学兵解读《六安市裕安区防汛抗旱应急预案》

发布时间:2024-06-19 15:42 信息来源: 裕安区应急管理局 阅读次数:
字号: 打印

2024年,为了与《安徽省防汛抗旱应急预案》《六安市防汛抗旱应急预案》保持有效衔接,及时调整河道监测特征水位,根据防汛抗旱工作要求,裕安区应急管理局牵头组织起草了《六安市裕安区防汛抗旱应急预案》,目前《六安市裕安区防汛抗旱应急预案》已印发,并自印发之日起实施。6月17日,裕安区应急管理局党委委员、水利水电工程高级工程师张学兵对相关内容进行深入解读,并现场回答提问。




现场参会代表进行提问:

1、《六安市裕安区防汛抗旱应急预案》实施后如何落实相关责任?

回答:一是健全乡级防汛抗旱指挥机构及其办事机构,构建上下对应、贯通的防汛抗旱指挥体系;二是落实区、乡、村、组分级包保工作责任制;三是防洪工程“行政、技术、巡查”责任人以及山洪地质灾害网格化包保责任人。

2、《六安市裕安区防汛抗旱应急预案》有什么创新举措?

回答:《六安市裕安区防汛抗旱应急预案》充分吸取了近年来我区在防汛抗旱工作中积累的一些经验和做法,能够较好适应下一步防汛抗旱工作需要。通过结合省防汛抗旱指挥部关于印发《安徽省基层防汛抗旱应急能力标准化建设工作方案》的通知要求,围绕“五个强化、五个提升”(即:“强化风险责任落实,提升执行力;强化防汛隐患排查,提升识别力;强化预警响应联动,提升管控力;强化应急要素支撑,提升保障力;强化人民防线基础,提升共治力”)要求,开展乡镇基层防汛抗旱应急能力标准化建设,建成上下贯通、责任压实、响应迅速、防控严密、保障有力的基层防汛抗旱应急能力体系,大力提升基层防御暴雨、洪涝、干旱等灾害水平,努力实现“不亡人、少伤人、少损失”的防汛抗旱工作目标。



解读单位:裕安区应急管理局

解读人:裕安区应急管理局水利水电工程高级工程师张学兵


标签: