【部门解读】《六安市裕安区防汛抗旱应急预案》的解读

发布时间:2024-05-16 14:46 信息来源:裕安区应急管理局 阅读次数:
字号: 打印

     一、起草背景和依据

(一)起草背景

一是为了更好与上级预案有效衔接。202212月份,省政府办公厅印发了《安徽省防汛抗旱应急预案》,20241月份,市政府办公室印发了《六安市防汛抗旱应急预案》,预案对组织指挥体系、成员单位职责、应急准备、监测预报预警、应急响应启动条件作了调整和完善。因此,区防指决定对本级防汛抗旱应急预案进行修订。

二是区域内河道特征水位有调整。根据省水利厅《关于开展河湖水库特征水位调整和水工程调度运用办法修订的通知》要求,六安市水利局对汲河车渡口、洪集、固镇、砖洪4个代表站特征水位进行了调整。

(二)修订依据

1.《中华人民共和国防洪法》;

2.《中华人民共和国防汛条例》;

3.《中华人民共和国抗旱条例》;

4.《国家防汛抗旱应急预案》;

5.《安徽省实施<中华人民共和国防洪法〉办法》;

6.《安徽省抗旱条例》;

7.《安徽省突发事件总体应急预案》;

8.《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省防汛抗旱应

急预案的通知》(皖政办秘202266号);

9.《六安市人民政府办公室关于印发六安市防汛抗旱应

急预案的通知》(六政办秘20247号)。

二、制定意义和总体考虑

制定意义:此预案的修订对于更加科学有效做好水旱灾害突发事件防范与应急处置工作,确保抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序运行,最大限度减少人员伤亡和财产损失,具有现实重要意义。

总体考虑:此预案修订的总体考虑是:在维持现行预案总体框架和体例格式不变的基础上,科学吸收借鉴省、市预案中的新提法和新要求。一是进一步完善了组织指挥体系,形成上下协调联动的工作机制;二是强化应急准备,从责任落实以及预案、物资和队伍准备等方面进行了指标量化,并提出了具体要求;三是对监测预报预警发布工作进行了细化要求,建立了预警“叫应”机制;四是将气象预警纳入了响应启动条件。

三、研判和起草过程

省、市防汛抗旱应急预案印发后,根据区政府要求,区应急管理局高度重视,组织专门力量进行修订,局分管领导牵头,成立工作组,防办具体承办。202431日,通过OA办公系统向15家区防指成员单位征求意见,其中区文旅局提出了1条修改意见并予以采纳,其他单位均未提出修改意见。320日,预案提交区应急管理局党委会讨论审核通过。为提高规范性文件质量,充分征求社会各方的意见和建议,2024322日至422日,我局通过裕安区人民政府网站将文件的征求意见稿面向社会公众公开并征集意见。截至意见征集期满,未收到社会公众提出的意见建议。随后,根据区司法局出具的合法性审查意见进行修订完善后,于202458日,经裕安区人民政府第52次常务会议审议通过后于515日正式印发实施。

四、工作目标

通过此预案实施,使我区防汛抗旱工作组织指挥体系更加完善,协调联动机制更加顺畅,应急准备工作更加有效,应急响应工作更加科学,为防汛抗旱和抢险救灾工作提供强有力支撑,努力实现不亡人、少损失的工作目标。

五、主要内容

本预案共分为8个方面42条。

(一)工作原则。明确防汛抗旱工作在党的领导下,实行各级人民政府行政首长负责制。坚持统一指挥、分级分部门负责和属地为主原则,贯彻安全第一、常备不懈、以防为主、防抗救相结合的工作方针,秉持依法防控、科学调度、防汛抗旱相统筹以及全民参与、军地协同、平战结合的工作原则。

(二)组织指挥体系。设立区防汛抗旱指挥部,并根据区防汛抗旱工作重点和行政区划,成立五个防汛抗旱前线指挥部,乡镇街(高新区)设立乡级防汛抗旱指挥部,有防汛抗旱任务的行政村(社区)成立防汛抗旱工作小组,分级明确防汛抗旱工作职责。

(三)应急准备。一是责任落实。落实区包乡、乡包村、村包组、党员干部包群众的四级包保工作责任制;二是落实堤防、水库、涵闸等重要防洪工程“行政、技术、巡查”三个责任人责任;三是落实山洪地质灾害点网格化包保责任;四是做好预案、工程、物资、队伍准备以及开展培训演练和汛前检查。

(四)监测预报预警。明确了气象、水利、自然资源等部门监测预警发布的内容、范围和程序,建立预警“叫应”机制,确保相关防汛责任人第一时间知晓高等级预警信息。

(五)应急响应。按洪涝、干旱、台风等灾害严重程度和范围,将应急响应行动分为一、二、三、四级,一级应急响应级别最高,明确了应急响应启动条件与程序,以及不同灾害应急处置情况下的衔接配合机制,并首次将气象预警纳入应急响应启动条件。

(六)应急保障。明确了在应急响应情况下的资金、通讯、交通、供电和治安保障要求,强化了保障措施。

(七)后期处置。对灾害征用补偿、水毁工程修复、物资补充、恢复重建以及灾后总结评估等提出了明确要求。

(八)附则。一是对预案涉及的专业名词术语进行了解释;二是对预案管理更新及防汛抢险表彰奖励与责任追究等进行了规定。

六、创新举措

结合省防汛抗旱指挥部关于印发《安徽省基层防汛抗旱应急能力标准化建设工作方案》的通知要求,围绕“五个强化、五个提升”(即:“强化风险责任落实,提升执行力;强化防汛隐患排查,提升识别力;强化预警响应联动,提升管控力;强化应急要素支撑,提升保障力;强化人民防线基础,提升共治力”)要求,开展乡镇基层防汛抗旱应急能力标准化建设,建成上下贯通、责任压实、响应迅速、防控严密、保障有力的基层防汛抗旱应急能力体系,大力提升基层防御暴雨、洪涝、干旱等灾害水平,努力实现“不亡人、少伤人、少损失”的防汛抗旱工作目标。

七、保障措施和下一步工作打算

一是抓好贯彻落实。加强对预案的学习宣传和贯彻落实,指导各乡镇街(高新区)和区防指成员单位及时修订本级、本部门应急预案及操作手册,健全完善我区防汛抗旱应急预案体系。

二是加强培训演练。按照预案要求,督促指导各地各相关部门实时开展应急预案实战演练和桌面推演,通过演练,使广大干部群众熟悉预案,同时,检验预案的实用性和可操作性。

三是强化保障措施。做到“两个坚持、三个转变”,即:坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

八、解读人员信息

解读单位:裕安区应急管理局

人:裕安区应急管理局  张学兵

咨询电话:0564-3301154
    通讯地址:六安市裕安区响洪甸路卫生大楼四楼011室

 

标签:
政策咨询
如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门