【区级政务公开季度测评通报】六安市裕安区人民政府办公室关于2024年第一季度政务公开测评结果的通报

发布时间:2024-04-07 15:21 信息来源:裕安区政府办 阅读次数:
字号: 打印

各乡镇人民政府、街道办事处,高新区管委会,区直有关部门:

根据省、市政务公开工作安排部署,扎实推进全区年度政务公开重点工作落实,3月下旬,区政府办组织开展了2024年第一季度全区政务公开综合测评工作。现将有关情况通报如下:

一、检查情况

本次测评对全区22家乡镇街和30家区直部门围绕基础信息公开、基层政务公开标准化规范化专题领域等方面进行了综合性评估。从测评结果来看,苏埠镇、独山镇、西市街道、石婆店镇、新安镇、鼓楼街道得分较高;测评的30家区直部门分数普遍不高,得分率均在80%以下,仅公安分局、医保局、数管局、教体局得分率在70%以上。个别乡镇未严格按照规定时间完成整改任务,存在拖沓、敷衍、假装整改等问题。各单位工作态度有待加强,工作效率有待提高。

二、主要问题

(一)乡镇街问题

1.基础信息公开:绝大多数单位存在2024年度信息更新不及时、不全面的问题,信息滞后严重。多数单位应急预案、主动回应栏目信息维护不到位,发布数量少。小华山街道、单王乡、分路口镇、江家店镇、罗集乡未发布2024年度政策文件、意见征集、政策解读信息,栏目分值占比高,失分严重。丁集镇“【其他文件】关于印发《丁集镇2023年度村级党风廉政考核暨村干部考核工作实施方案》的通知”的附件下载版为红头文件。分路口镇政府会议栏目中的《分路口镇重点工作部署会》存在时间表述错误问题,信息发布时间为202431日,内容中的时间表述为202331日。

2.“两化”专题领域:绝大多数单位动态类、结果类栏目存在信息更新不及时、公开要素不全、公开力度不足的问题。

(二)区直部门问题

基础信息公开:绝大多数单位存在2024年度信息更新不及时、不全面的问题。部分单位行政规范性文件下载版正文格式不规范;个别单位行政规范性文件未按照指标要求提供下载版本,商务局的《六安市裕安区人民政府关于印发六安市裕安区城区农贸市场升级改造方案的通知(继续有效)》未提供WORD和PDF文本下载功能。应急预案、主动回应栏目绝大多数单位没有结合自身的业务做好本单位信息公开,信息发布数量少、质量低。部分单位未按时公开2023年专项工作总结和2024年专项工作计划。部分单位“机构设置”栏目信息调整后未及时更改“裕安区政府电话薄”专栏信息,导致信息不同步。发改委未公开本部门2023年政务公开工作总结。

三、下一步工作要求

(一)全面落实整改任务。乡镇街、区直部门要注重整改时效,对照问题清单,按照规定要素、格式,细致整改,逐项完善,对缺少信息内容的要抓紧补充信息,对内容更新不及时的要及时做好内容更新,尤其要注意将静态类信息更新至2024年度,切实维护好政府信息公开各栏目内容。

(二)规范信息发布审核。乡镇街、区直部门要持续做好隐私泄露和重大表述错误排查,严格执行“分级审核、先审后发”程序,严禁抄袭、发布不实内容,运用好后台检测功能,切实把好政务公开的政治关、质量关、舆情关。同时,栏目发布情况说明一定要规范,不能仅仅体现是“暂无、无”等信息,要客观规范阐述原因,做到少丢分、不丢分。

(三)提升信息维护水平。乡镇街、区直部门要牢固树立全局观念和大局意识,要对标对表,认真分析研究指标,切实提高信息维护水平。要主动加强与区政务公开办的对接,如有换岗轮岗、新进人员接手政务公开工作要及时做好工作交接,申请跟班学习,切勿出现整改任务下发时,经办人告知不会整改,全力保障政务公开人员业务能力。

 

2024年4月7日

 

标签: