【部门解读】《六安市裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》的解读

发布时间:2024-01-03 16:57 信息来源:裕安区民政局 阅读次数:
字号: 打印

2023年12月28日,六安市裕安区人民政府办公室印发了《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》,为便于社会公众广泛知晓政策内容,现对《清单》作如下解读:

一、制定背景及依据

为深入学习贯彻党的二十大精神,加快发展养老产业,进一步满足老年人多层次、多样化需求,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,现根据《安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见》(皖政办2022〕16)、《六安市贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》(六政办〔2023〕10号)文件精神,结合我区实际,制定本服务清单。主要政策依据有:

1.《安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见》(皖政办2022〕16

2.《六安市贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》(六政办〔2023〕10号)

二、制定意义及总体考虑

为全面落实省委、省政府、市委、市政府对养老服务工作的部署要求,实施积极应对人口老龄化国家战略,着眼发展全局和百姓福祉,健全工作机制,发挥制度优势,创新工作思路,强化社会协同,立足实际、精准发力,进一步凝聚各方力量,以市场化方式发展养老产业,提高市场效率,完善产业结构,扩大消费规模;以满足老年人多样化、多层次养老服务需求为落脚点,积极构建养老产业发展新格局,加快推进银发经济发展,不断提升老年人的获得感、幸福感、安全感。通过制定《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》明确工作方向和任务分工,进一步加快健全我区基本养老服务体系,促进裕安养老服务高质量发展。

三、研判和起草过程

1.2023年7月中旬,根据《六安市贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》的要求,由区民政局牵头草拟《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》(草案)。

2.2023年8月中旬由区民政局牵头,会同区财政局、区住建局、区医保局、区卫健委、区市场监管局、区人社局、区数管局、区科技局、区林业发展中心、区自然资源局、区经信局、区发改委等单位研究决定后,形成《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》(征求意见稿)。

3.2023年9月11日,区民政局将《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》(征求意见稿)通过0A发送至区财政局、区住建局、区医保局、区卫健委、区市场监管局、区人社局、区数管局、区科技局、区林业发展中心、区自然资源局、区经信局、区发改委等12家单位征求意见,其中9家单位反馈“无意见”,区自然资源局、区经信局、区发改委3家单位提出修改意见,经与3家单位认真对接后,对征求意见稿进行合理性调整。同时,《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》(征求意见稿)在政府信息公开网公开征求公众意见,在规定时间内未收到反馈意见。经汇总梳理,形成《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》(送审稿)。

4.2023年10月28日,将《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》(送审稿)交由区司法局进行合法性审查。

5.2023年12月7日,《裕安区贯彻落实〈安徽省推进基本养老服务体系建设实施方案〉责任清单》《裕安区基本养老服务清单》(送审稿)交由区市场监管局进行公平竞争性审查。

6.2023年12月28日,由区民政局综合各方面意见并履行规定程序后,形成《办法(送审稿)》提交区政府办公室审发。

四、工作目标

通过该《清单》的实施,实现到2025年养老产业不断升级、市场开放有序、服务丰富多元的居家社区机构和互助养老相协调、医养康养相结合的养老服务体系基本健全;在全区形成兜底供养有保障、普惠养老能满足、中高端养老可提供,养老服务供给能力和质量显著增强的良好格局。

五、主要内容

内容分为两部分:工作要求、《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》

《裕安区贯彻落实〈安徽省人民政府办公厅关于加快促进养老产业发展的意见〉责任清单》共分为四大主题,二十大事项。分别为

(一)提升养老产品供给水平6条举措,主要是完善多层次养老照护服务;促进医养深度融合;开发养老产品用品;鼓励发展老年宜居产业;促进老年旅游发展;激发老年教育市场活力。

(二)释放养老产业发展新动能共5条举措,主要是提升融资能力,加大财税支持,拓展用地空间,提升人才供给质量,强化科技赋能。

(三)培育养老消费市场共4条举措,主要是激发潜在消费需求,鼓励发展养老普惠金融,加快发展多层次养老保险,打造高水平康养基地。

(四)优化养老产业发展制度环境共5条举措,主要是建立养老产业统筹推进机制,营造公平开放的政策环境,推进养老产业“双招双引”,建立健全产业服务平台,促进长三角养老产业协同发展。

六、创新举措

完善社区养老服务设施,提升养老产品供给水平,建设不少于1个以老年照护、医疗、康复为一体的康养综合体,设置康复中心、娱乐中心等设施,利用现代信息技术等手段提供24小时管家服务,探索建立融居家和机构于一体的新型嵌入式“社区老年人照护综合体”。

七、保障措施

一是合法性保障。保证本文件出台的合法性,整个过程严格落实《重大行政决策程序暂行条例》

二是执行流程保障。由区民政局负责《清单》牵头草拟、区财政局、区住建局、区医保局、区卫健委、区市场监管局、区人社局、区数管局、区科技局、区林业发展中心、区自然资源局、区经信局、区发改委按照职责分工填报相关内容,各乡镇(街道)、各单位严格按照《清单》要求抓好落实。

三是实施过程保障。(一)加强组织领导。要求各乡镇(街道)、各部门将基本养老服务体系建设纳入本乡镇(街道)、各单位经济社会发展规划,列入重要议事日程,建立健全齐抓共管的领导体制。(二)提高政治站位。要求各乡镇(街道)、各部门要深刻认识到发展养老事业的重要性,科学谋划,积极部署,加快推进养老产业发展,进一步保障和服务民生,不断增强人民群众的获得感和幸福感(三)细化工作举措。要求各乡镇(街道)、各部门要熟悉责任清单,明确目标任务,制定远期和阶段性计划,具体时间节点和相关措施,对照计划进度表有序推进,确保各项任务保质保量完成。(四)压紧压实责任。要求各乡镇(街道)、各部门要服从统一部署,又要分头落实,明确责任分工,压紧压实责任。工作中要做到各司其职,要做好协调配合,形成工作合力,最大化发挥整体力量,确保全区目标任务圆满完成。


解读单位:裕安区民政局

 读 人:裕安区民政局王秀玲

咨询电话:0564-3302754

标签:
政策咨询
如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门