【住房和城乡建设】裕安区住建局2023年上半年重点工作落实情况

发布时间:2023-07-11 10:40 信息来源:裕安区住建局 阅读次数:
字号: 打印

(一)狠抓考核指标落实。建筑业总产值。全区68家纳统总专包建筑业企业,2023年第一季度实现建筑业总产值12.55亿元、同比增长7.4%,低于全市1.1个百分点,位列全市第五;上半年预计实现建筑业总产值25.84亿元、同比增长13.8%。为优化我区支持建筑业加快发展政策,促进区内建筑业企业做大做强,区政府出台了《关于进一步支持建筑业高质量发展的实施意见》,并于2023年5月10日印发实施。保障性安居工程。2023年我区新开工棚改安置房826套、基本建成棚改安置房1646套,已完成年度目标任务;2023年计划新开工保障性租赁住房432套,目前已完成施工图设计,正在办理规划许可、进行招标等前期工作。农村住房建设。加强新建农房建设安全指导,指导乡镇开展了农房选址、洪涝灾害防范、农房施工、使用安全、危险房屋识别等安全常识进行了宣传;印发了《关于农村低收入群体等重点对象住房安全动态排查和年度任务申报工作的通知》《关于做好2023年农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的通知》,对全区农村低收入群体等重点对象的住房安全进行了摸排,将符合条件的危房改造对象及时纳入年度危房改造计划,目前全区26户危房改造对象已完工20户其余正在有序推进实施中。营商环境办理建筑许可。设立工程建设项目审批综合服务窗口,坚持以企业评价为第一评价,优化办理建筑许可报建审批流程;全面推行建设项目用地预审与选址意见书、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建筑工程施工许可证等审批结果采用电子证照;严格按照审批时限进行审批,做到联合审批比例达到95%以上,联合验收比例达到85%以上;已实现社会投资简易低风险项目3个,拿地即开工项目1个,验收即拿证项目1个。

(二)强化安全生产管理。建筑施工管理。2023年以来对全区73个在建项目开展全覆盖建筑施工安全生产节后复工检查、春季综合大检查,对2家责任单位违法违规行为进行立案查处, 处罚金额8万元;目前已申报六安市建筑施工安全标准化示范工地”7“六安市建设工程质量标准化管理示范工程”4个,“红色工地”项目5个,“绿色工地”项目3个燃气排查整治2023年组织了对辖区液化气站进行全覆盖排查,并在全市率先开展城镇燃气安全专项整治“扫雷行动”,围绕15个方面典型问题开展“梳篦式”排查整治,预防燃气安全事故发生;查处瓶装液化石油气违法违规案件6起,移交相关部门案件线索8起。自宁夏银川烧烤店6.21燃气爆炸事故发生后,组织全区开展餐饮行业再排查再整治,目前已排查餐饮户2819户,957户存在隐患,274户已整改到位,683户未整改下一步将全面推进餐饮户隐患问题整改,及时消除隐患,保障群众生命安全。自建房专项整治。自整治以来,累计排查自建房228195栋,建筑面积3533.76万平方米;继续推进全区自建房安全专项排查整治工作,印发了《关于加强自建房安全管理工作的通知》对全年自建房排查整治工作进行了部署安排,对全区存量隐患房屋整治进展情况进行了巡查督查,并将巡查过程中发现的各项问题以工作交办函、催办函的形式及时反馈给相关责任单位和属地政府,推进隐患房屋整治,及时消除安全风险。针对2022年专项整治排查出马家庵园艺场151隐患房屋未落实封闭警示、停止使用等管控措施,及时采取交办、催办和督办等形式督促主管部门进行整改。消防设计审验。全面落实消防安全设计审查验收备案全过程监管,加强消防设计源头管理, 2023年以来完成消防设计审查14个,办理消防验收21个,受理消防备案57个在高新区消防安全集中综合整治行动中,发现未验先用建设项目  10个,下发责令改正通知书 10 份,整改完成5个,剩余5个正在推进整改中。

(三)着力抓好文明创建外墙脱落整治。及时制定维修整治方案和推进计划并督促属地乡镇街开展外墙脱落专项整治工作。目前三街三乡镇已修复162230m²(其中:外立面36284 m²,内墙125946 m²)。扬尘污染治理。督促建筑施工企业和混凝土搅拌站及时维护视频监控和在线扬尘监测系统;严格落实省市区建筑工地、混凝土搅拌站和砂浆站环境综合整治要求,2023年以来对全区建筑工地73个、搅拌站14家和砂浆厂3家进行了166余次环境综合整治检查和专项检查,压实部门和属地责任,形成齐抓共管的良好局面,保持常态化管理。农村生活垃圾治理。我区农村生活垃圾处理采取PPP模式运作,负责19个乡镇范围内农村生活垃圾收集转运等工作;2023年以来实现农村生活垃圾收集转运约4.3万吨。针对创城和农村人居环境综合整治工作对农村生活垃圾治理、垃圾分类方面的新要求、新标准开展项目中期评估工作,进一步优化农村生活垃圾PPP项目。绿化亮化管护。完成城南、平桥板块新一轮绿化养护单位的招投标工作,并常态化开展管护工作;改革创新路灯管护机制,实施灯联网项目,进行节能化改造,实现路灯照明数字化管理,区政府节省一次性改造投资1500万元,合同期内每年节约资金200万元

(四)统筹推进其他工作。村镇建设。积极争取上级专项补助资金,2023年以来为独山镇争取资金100万元,主要用于小城镇人居环境整治和历史文化名镇保护;同时对全区5处历史建筑开展测绘、建档、挂牌和修缮。建筑节能和绿色建筑。深入转变建造方式,不断提高建筑工程品质和绿色含量,完成上级下达的建筑节能与绿色建筑工作目标考核任务。独山镇、青山乡成功申报了装配式绿色农房区域试点,现已竣工;陡步河安置小区、丁集镇实验学校成功申报了省级装配式建筑示范项目,现陡步河安置小区已竣工,丁集镇实验学校主体已完工。工程建设档案管理。推进城建档案互联网+服务,依托市城建档案馆现有在线软件资源及裕安区政务云服务平台,利用互联网技术,采取分布式管理方式,实施工程档案项目级管理,2023以来核发裕安区建设工程档案验收意见书45份;核发房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表44份;接待外来查阅档案25人次,借阅案卷共计300余卷,为城市建设、工程备案、房产办理、司法取证等提供了大量的凭证和依据。