【新闻发布会解读】解读《裕安区贯彻落实〈促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)〉的任务清单》发布会

发布时间:2023-05-30 17:25 信息来源:裕安区政府办 阅读次数:
字号: 打印

发布地点:区政府一楼新闻发布室

发布主题:关于《裕安区贯彻落实〈促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)〉的任务清单》 政策解读

发布单位:裕安区残联

发 布 人:裕安区 残疾人联合会党组成员、副主任熊光炬

发布时间:2023年5月30日

参会媒体:裕安政府网、皖西日报

各位同志、新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎各位出席今天的《裕安区贯彻落实〈促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)〉的任务清单》新闻发布会,衷心感谢各位新闻界的朋友们长期以来对我区残疾人工作的关心、支持和帮助。下面向大家简要解读一下《裕安区贯彻落实〈促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)〉的任务清单》

一、政策背景和依据

近年来,我区促进残疾人就业工作成效显著,但残疾人就业困难问题依然突出,用人单位安排残疾人就业的积极性、主动性有待提高,扶持残疾人就业创业力度需进一步加大。根据《中华人民共和国残疾人保障法》《六安市人民政府办公室〈关于印发六安市促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)〉的通知》(六政办﹝2022﹞37号)等文件,结合我区实际制定。

二、制定意义和总体考虑

为进一步巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,提升残疾人职业技能,鼓励残疾人走出家门融入社会,扶持残疾人就业创业,促进残疾人家庭增收,逐步实现共同富裕。

三、主要内容

《任务清单》按照清单化、闭环式、可操作的原则,明确就业任务,细化落实措施,压实具体责任。提出以有就业需求和就业条件的城乡未就业残疾人为主要对象,2022—2024年共实现全区城乡新增残疾人就业833人,其中城镇残疾人数129人,农村残疾人704人。

《任务清单》共提出10项举措,25条具体措施。

就业助残方面:1.发挥机关、事业单位带头作用。确保机关和事业单位,至少安排1名残疾人就业。达不到残疾人就业比例的单位,按规定缴纳残疾人就业保障金。2.鼓励国企录用残疾人。依法依规压实国有企业履行安排残疾人就业社会责任,多渠道开发残疾人就业岗位,组织开展国有企业助残就业专场招聘活动。3.鼓励民企增加岗位。对超比例安排残疾人就业的企业予以奖励,将助残就业情况纳入企业社会责任报告或编制专项社会责任报告。4.开发困难残疾人就业岗位。发挥各类辅助性就业机构作用,加强设施建设,方便残疾人生活、就业,将符合条件的全部纳入就业援助范围。积极开发乡镇街残疾人专职委员公益岗,并优先安置符合条件的残疾人就业创业。5.帮助高校残疾毕业生就业。将残疾人高校毕业生作为重点对象。全区残疾人大学生就业率不低于全市平均水平,对新毕业大学生实行一人一档,一人一策,提供就业服务。

发挥社会助残作用方面:1.发挥残疾人五大专门协会、扶残助残社会组织和残疾人就业创业典型作用。选择已经形成一定市场规模、运行稳定的就业项目加大扶持,辐射带动更多残疾人就业创业,促进残疾人就业创业。2.实施残疾人就业服务提升行动。依托政务服务平台,实现残疾人就业数据互联互通;加强残疾人就业服务机构规范化建设,搭建更大的就业平台,加强各部门间的对接,提升服务质量,促残疾人就业增收。

实用技术和技能培训方面:1.积极开展农村困难残疾人实用技术和残疾人技能培训,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果。扶持助残就业基地建设,助力农村残疾人或其家庭成员从事多种行业生产生活。2.规范开展盲人保健按摩培训和继续教育,及时将符合条件的盲人医疗按摩机构纳入医保定点范围。优化我区盲人按摩培训继续教育,开发更多就业岗位。3.加强职业技能培训。完善扶持政策,扩大供给,广泛宣传政策,鼓励更多的残疾人残疾技能培训。培育特色培训品牌,利用我区华景盲人按摩医院省级就业培训基地优势,对符合要求的残疾人开展就业技能培训、岗位技能提升培训或创业培训,对符合条件的残疾人按规定给予培训费、生活费(含交通费)补贴。

感谢各位媒体朋友对残疾人工作的关心、关注和关爱,本次新闻发布会到此结束,谢谢大家。

标签: