六安市裕安区人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-26 00:00 阅读次数:
字号: 打印


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府相关文件精神,我区自20089月起开展政府信息公开工作。成立了区政府信息公开领导小组,印发了《裕安区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》、《关于成立裕安区政府信息公开领导小组的通知》等文件。2009年,在省、市领导的关心支持下,我区政府信息公开工作在上年的基础上,进一步完善了各项制度,信息公开数量和质量均有所提高。全区各部门单位从事政府信息公开工作人员近百人。区政府门户网首页显著位置对政府信息公开网进行了链接。

一、主动公开政府信息情况

区政府信息公开办要求全区各地、各单位进一步明确要求,规范内容,把政府信息公开工作当作常规性工作任务来抓。2009年,全区被纳入区政府信息公开平台的80个区直部门、乡镇(街)对照市政府信息公开目录,主动公开本单位政府信息。全年通过政府信息公开网主动公开信息1254条,其中政府办83条,占6.62%,区直部门351条,占27.99%,乡镇(街)820条,占65.39%

二、依申请公开政府信息情况

全年收到信息公开申请1例,办理1例。

三、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时均未收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

五、政府信息公开严格保密规定。

坚持以公开为原则,以不公开为例外的要求,在公开信息时加强保密审查,确保不能公开的坚决不公开。

六、存在的问题和改进措施

目前,全区政府信息公开工作还存在着一些问题和困难,主要表现在:(一)认识不到位。一些单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动,信息公开工作人员多为兼职。(二)工作进展不平衡。一些单位信息公开时效性还应进一步加强,各部门单位之间工作进展不平衡,各乡镇街、部门之间工作差距较大。(三)工作经费没有保障。工作经费不足和专职工作人员不够。

今后,我区将从以下几个方面采取措施,进一步加强全区政府信息公开工作。(一)进一步规范公开工作。健全和完善政府信息公开工作各项机制和制度,加大重点信息发布力度,保障信息发布的时效性和规范性。(二)强化宣传培训。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的认知度。加强政府信息公开学习和培训工作,提升我区政府信息公开工作水平。(三)加强对政府信息公开工作的监督。进一步强化政府信息公开监督检查工作,保证政府信息更加全面和及时的公开。区政府信息公开办公室要会同有关单位进行督查,促进政府信息公开各项工作高质量高标准地完成。

本报告的电子版可以在我区政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与区政府信息公开办联系,地址:裕安区行政中心五楼,电话:3301578

 

裕安区政府信息公开办公室

二〇一〇年三月二十五日