号: 000000110200000/201910-119 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 卫生、体育、医疗  通知   发文日期: 2019-01-04 15:25
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-04 15:25
信息格式: 废止时间:
称: 六安市裕安区人民政府办公室关于印发裕安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案的通知 内容概述:
号: 裕政办秘〔2018〕207号 词: 基本公共卫生服务  “两卡制”试点  方案  通知  

六安市裕安区人民政府办公室关于印发裕安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案的通知

信息来源:区卫建委
保护视力色:
字体:[    ]

 

 

六安市裕安区人民政府办公室关于印发裕安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委,区直有关单位:

《裕安区基本公共卫生服务两卡制试点工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:裕安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作领导组

  

 

2018年12月29日

 

裕安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案

 

为确保国家基本公共卫生服务项目落到实处,体现“优劳优得、多劳多得、不劳不得”的资金分配原则,按照省卫计委统一部署,经研究,决定在全区开展基本公共卫生与家庭医生签约服务“两卡制”试点。结合区情实际,特制定本方案。

一、基本概念

基本公共卫生服务项目“两卡制”是指医务人员通过全省唯一身份识别码(可视为虚拟绩效卡)登录区基本公共卫生服务管理系统为居民提供服务,留下工作痕迹;居民在获得服务后通过身份证、刷脸等方式认可获得的服务。每项服务均进行标准量化,通过居民身份证对服务真实性及满意度进行确认;项目经费按医务人员实际提供服务数量和质量,通过绩效考核兑付。

二、工作目标

通过试点,逐步实现基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变、资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变、考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。2019年1月底完成各类信息模块的开发和使用,2019年3月全面启动全区基本公共卫生服务项目“两卡制”管理。

三、工作内容

(一)确定覆盖全项目的标准工分值

根据国家基本公共卫生服务规范(第三版),在综合考虑实施每一项目的服务标准、规范和所需投入的成本、风险和难度等因素基础上,合理确定全区相对统一的基本公共卫生服务12类46项工作的标准化工分参考值。标准化工分值用于衡量乡、村两级医疗机构、专业公共卫生机构的工作量,实现基本公共卫生服务工作量的可衡量比对。

(二)完善项目绩效考核工作管理办法

区卫计委要进一步完善基本公共卫生服务项目绩效考核方案,将基本公共卫生服务现场考核结果作为确定基本公共卫生服务运行质量系数的主要依据,通过质量系数确保基本公共卫生服务质量,质量系数范围为0--1.0,绩效考核结果全部达标的质量系数为1.0,考核后根据实际结果,得出相应质量系数,对同期应得工分值予以校正,得到校正后的工分值。

(三)制定项目经费按工作量分配的政策

基本公共卫生服务项目经费实行全区统筹,年初按辖区常住人口预算分配到各乡镇,年终区卫计委组织项目牵头单位按照乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室(社区卫生服务站)提供的服务内容,严格考核其实际工作量,依据校正后工分值进行资金分配。各医疗机构及个人的年度工分值通过区信息系统获得,经过绩效考核得到校正工分值,汇总后得到全区年度校正后总工分值,由此计算每标准化校正后工分值经费额度,具体公式为:每标准化校正后工分值经费额度=全区常住人口数×当年人均补助标准/全区年度校正后总工分值。

全区年度校正后总工分值=A机构工分值×A质量系数+B机构工分值×B 质量系数+……+N 机构工分值×N 质量系数。

乡镇卫生院(社区卫生服务中心)可承担本辖区村卫生室(社区卫生服务站)的具体基本公共卫生服务工作,实际工作量按0.8系数计入村卫生室(社区卫生服务站)总量分配。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基本公共卫生服务人员取得的工分值作为其本人在单位绩效和收支结余奖金发放的重要依据,纳入全员职工统一考核分配,各单位具体考核分配方案报区卫计委批准后实施。村医基本公共卫生服务资金分配额度以个人校正后工分值进行分配。

(四)建设功能完善的信息管理系统

建立全区医疗卫生人员注册系统,根据省卫生计生委《关于印发安徽省乡村(社区)医疗卫生人员身份证识别码编码规则的通知》(卫办秘〔2014〕423 号)要求,为每位医疗人员进行统一身份识别编码,确保全区医疗卫生人员在全省范围内有唯一编码以此作为个人的绩效卡;建设人脸识别以及身份认证支持系统,实现给居民的每一次服务均通过刷卡(人脸识别)来保证真实性,通过信息系统记录医务人员的工作量。

建立功能完善的区级基本公共卫生服务管理系统。通过全区基本公共卫生服务信息平台,为各机构及个人提供其绩效工作数据,计算出各机构及个人的质量系数。按照国家以及省级数据标准和规范,上传服务明细数据至省级基本公共卫生服务管理信息系统中,为省级对各县区基本公共卫生服务进展评估及大数据分析提供数据支持。

(五)配置用于身份识别的移动终端

结合家庭医生签约服务工作,统一为村卫生室(站)配置信息服务终端,内置完善的包括身份识别功能在内的基础业务系统以及安徽医疗便民服务平台移动端(APP)。通过移动终端为居民提供健康档案查询、电子健康服务卷使用、认可服务真实性及满意度、健康指导及健康管理等服务,所采集健康数据上传至区级基本公共卫生服务系统中的个人健康档案。

(六)建设基于工分值的电子健康券功能模块

为增强居民对享有基本公共卫生服务的获得感,在基本公共卫生服务管理信息系统中建设电子健康券功能模块,为每个居民提供其相应群体属性的电子健康券。通过注册的手机号码发送至手机APP中,每张电子健康服务券与此项服务的工分值相挂钩。居民享受服务后,经身份认证后通过扫描该项服务的电子健康券支付给提供服务的医务人员,也同时计算此项服务工分值。

四、组织实施

(一)职责分工

区卫计委负责制定本区域内的标准化工分值、绩效考核办法;升级完善区级基本公共卫生服务管理系统;完成区域内基层卫生计生数据上传省级基本公共卫生服务信息系统;做好本地区的移动终端部署以及移动终端客户端的开发维护。区财政局负责做好基本公共卫生服务资金的及时审核发放工作,配合区卫计委完善基本公共卫生服务经费分配办法。区发改委(物价局)负责乡、村医疗服务价格的审定公布工作,重点对健康-体机和适宜农村居民需要的医疗(含中医药)服务项目制定统一收费标准。区人力资源和社会保障局应积极落实国家、省市医保相关政策,支持改革的进行。其他部门和各镇人民政府要积极做好动员宣传工作。

(二)实施步骤

1.方案制定阶段(2019年1月--2019年2月)

召开项目方案及管理信息系统架构研讨会,制定下发项目实施方案和有关技术文件,报省卫计委审核确定后实施。

2.试点工作阶段(2019年3月)

修订裕安区基本公共卫生服务绩效考核方案,结合实际情况,制定《裕安区基本公共卫生服务两卡制系统及升级改造项目建设方案》,完成招标采购,开展区级综合卫生管理平台的升级完善工作,集成基本公共卫生服务绩效考核系统,发放工分卡,实现区级平台与省级基本公共卫生服务系统的联调测试、省级综合卫生信息平台及省级便民平台的对接及数据上传工作。召开宣传培训会议,实现基本公共卫生服务绩效考核系统初运转。

3.正式应用阶段(2019年4月起)

总结试点经验,完善各项措施,正式推动基本公共卫生服务“两卡制”运行,实现项目管理的“三个转变”目标。定期或不定期通过系统巡视、现场了解等方式对“两卡制”试点工作进展情况进行了解,及时解决问题,总结经验,巩固试点工作长效、高效、稳定运行。

五、工作要求

(一)强化组织领导。区政府成立裕安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作领导组(详见附件),办公室设在区卫计委,具体负责试点方案和配套文件的指导、印发、解读和督查工作。各乡镇、有关部门要成立相关组织,负责本行业、区域的具体工作。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要确定专人负责,制定切实可行的实施细则,认真落实各项指标,保障试点工作正常开展。区级医疗卫生单位要积极配合制定考核标准,认真实行项目服务督查和考核确认工作,保证试点工作顺利开展。

(二)强化机制建设。健全工作制度,坚持“优劳优得、多劳多得、不劳不得”原则,打破大锅饭思维,让能干事、干好事、居民信任的医生得到应有的劳动收入。完善责任体系,严格责任追究,坚决杜绝各类工作造假和补助虚领、冒领现象发生,对不干事、欺骗居民的医生严格考核,减少补助,直至退出服务队伍。

(三)强化监督考核。区卫计委要根据项目建设的时间进度要求,组织各相关职能部门加强对试点工作的指导和督查,统筹协调解决督查中发现的问题,积极推进试点工作进度。要建立月报告制度,定期召开全区试点工作推进会,确保按时完成建设任务。要加强与区人大、政协和各类团体、媒体的联系,主动接受社会各届监督。要坚持实践创新,及时总结经验,积极向各级主管部门汇报工作进展情况,力争在全市起到示范引领作用。

 

  

附件:

裕安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作领导组

 

为统筹推进基本公共卫生服务“两卡制”试点工作,成立裕安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作领导组,组成人员如下:

组  长:罗伟伟(区政府副区长)

副组长:陈永华(区政府办副主任)

夏东升(区卫计委主任)

成  员:胡  涛(区卫计委副主任)

陶远树(区发改委副主任)

韩  杨(区财政局副局长)

缪礼敏(区电子政务办主任)

谭圣美(区人社局副局长)

各乡镇分管卫生计生负责人

领导组办公室设在区卫计委,夏东升同志兼任办公室主任,胡涛同志兼任办公室副主任。