号: 0110700000201909001 信息分类: 其他文件
内容分类: 农业、林业、水利  通知   发文日期: 2019-09-20 16:15
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-09-20 16:15
信息格式: 废止时间:
称: 关于抓紧做好森林防火工作的紧急通知 内容概述:
号: 裕政办明电〔2019〕 36号 词: 森林防火  紧急通知  

关于抓紧做好森林防火工作的紧急通知

信息来源:区政府办
保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府、小华山街道,高新区管委会,国有林木良种场、中心苗圃,指挥部各成员单位:

当前,新一轮森林防火期即将来临,加之近期干旱少雨,森林火险等级偏高,全区防火形势严峻。为切实保障人民生命财产安全和维护生态安全。现就提前做好森林防火工作通知如下:

一、强化思想认识。要充分认识当前森林防火的形势,进一步增强责任感,克服麻痹思想,坚持不争论、不推诿的务实态度,宁可抓重、绝不抓漏,持续抓严、抓实森林防火工作,确保不出问题。

二、及时动员部署。各地要及时召开会议,安排部署本轮森林防火期工作。进入防火期前,各地要全面落实行政首长负责制和各级林长制,主要负责人要亲自坐阵、靠前指挥,指挥成员单位要各负其责、搞好配合。

三、落实保障措施。各地要提前制订和完善相应的应急预案。要围绕预案,加强防扑火队伍培训,做好扑火救灾的人、财、物等准备工作。同时防火重点区域相关物资要靠前储备,对各类森林防火设施和扑火装备进行一次全面检修,确保设备处于完好状态。风力灭火机、二号工具等扑火设备不足的要及时补充。

四、深入宣传发动。各地要结合实际,认真研究制定防火宣传工作方案。采取刷写宣传标语、印发宣传通告、设立固定标牌、出动宣传车辆等有效形式,充分利用广播、微信等媒体,开展森林防火宣传教育活动,提高群众森林防火意识。防火重点区域,乡镇、村干部要逐户宣传森林防火政策,防灭火常识,倡导文明祭扫。

五、细化火源管控。提前制定野外火源管控方案,实行包区分片负责制。包区分片负责人为防火工作第一责任人,要全面掌握片区内坟头户主姓名、地点、村居负责人、生态护林员姓名、联系方式等基本情况。重点时段各类瞭望、巡护人员全员上岗到位,严防人为火灾发生。加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。

六、开展排查督查。在国庆节、春节、清明节等重要时间节点,要安排人员重点巡护检查辖区内的山头、坟头、重点林区等区域,确保火种不上山,火源不入林。同时对留守老人、儿童、智障人员、放牧人员、学生等重点人群加强巡查巡护,确保安全。二要成立乡镇主要领导带队的督查组,深入重点林区和火灾易发多发地区,逐项检查森林防火措施落实情况,排查辖区森林防火隐患,及时纠正发现的问题。三要及时向区级林长汇报其责任区森林防火工作落实和准备情况,推动林长解决森林防火工作中遇到的困难。

七、强化值班值守。各责任单位要严格执行裕安区人民政府森林防火禁火令要求,落实24小时值班和领导带班制度。值班人员必须坚守岗位,履行工作职责,准确记录值班情况,严禁擅离值守。遇有重大突发事件或紧急情况,要严格执行信息报告制度,确保发生火灾后第一时间报告信息、第一时间赶赴现场、第一时间救援处置。

 

 

 

六安市裕安区人民政府办公室

2019年9月20日