号: 0000001340200000/201908-001 信息分类: 政府新闻发布会实录
内容分类: 综合政务   发文日期: 2019-08-16 16:10
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-08-16 16:10
信息格式: 废止时间:
称: 裕安区2019年城区义务教育学校招生工作新闻发布会实录 内容概述:
号: 词: 义务教育  儿童  招生  

裕安区2019年城区义务教育学校招生工作新闻发布会实录

信息来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区教体局

发布时间:2019年8月16日

IMG_9710.JPG

主持人:

各位领导、各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位出席区教体局新闻发布会。很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我区教育事业发展的关注、支持和报道。经区政府同意,区电子政务中心安排,今天我们在这里举行裕安区2019年城区义务教育学校招生工作新闻发布会,下面请教体局基础教育股股长王大稳对相关情况进行解读说明。

区教体局 王大稳:

各位领导、媒体朋友、广大学生家长:

大家好!

2019年秋季学期中小学招生工作在即,依据国家相关法律法规和各级教育主管部门相关义务教育阶段学校招生政策,结合裕安区教育资源整体状况,现就2019年秋季学期我区义务教育招生工作相关情况汇报如下。

一、政策依据

1、《安徽省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔2019〕13号);

2、《六安市人民政府办公室关于控制和消除义务教育学校大班额专项规划任务分解的通知》(六政办秘〔2017〕213号);

3、《六安市人民政府办公室关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展任务分解的通知》(六政办秘〔2017〕225号);

4、《六安市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(六政办秘〔2018〕208号);

5、《六安市教育局关于印发<六安市2019年义务教育阶段学校招生入学工作方案>的通知》(六教学〔2019〕2号);

6、《六安市裕安区2019年义务教育阶段学校招生入学工作方案》

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼义务教育阶段招生入学工作中的热点难点问题,紧紧围绕市委市政府六安主城区公办学校建设第三个三年行动计划和区委区政府中小学教育教学管理质量提升三年行动计划,不断深化改革、强化统筹、健全机制,全面、顺利完成义务教育阶段学校年度招生入学工作任务;着力源头治理、过程公开、从严监管和严肃执纪,促进教育公平,净化教育生态,提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感,大力推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

三、总体要求

1.坚持划片、免试、就近入学。为确保适龄儿童就近、免试入学,各乡镇中心学校应结合适龄儿童少年人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,依街道、路段、门牌号、村组等,合理、周详划分公办学校学区(100%覆盖辖区),并将划分情况上报当地政府和区教体局备案。城区学校由区教体局根据城市建设新发展和中小学布局调整新变化,新建和改扩建学校新情况,制定公办学校学区划分方案,报区人民政府批准、市教体局备案后实施。

2.坚持阳光招生。各义务教育阶段学校要及时将区教体局发布的学区划分方案、招生范围、招生人数、入学条件、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话、投诉信箱等信息,通过张贴通知、有关媒体或其他方式向社会公布,广而告之。招生结束后,各校要按照省教育厅规定,把招生结果及时向社会公布。

3.坚持均衡发展。根据省、市教育主管部门要求,义务教育阶段严禁举办或变相举办重点学校。严禁任何学校以任何名义分重点班、快慢班、分层次班等;严禁任何学校举办所谓“实验班”、“衔接班”等;各义务教育阶段学校不得以“国际部”、“国际课程班”、“境外班”等名义招生。各校要按省颁标准配置班额,严禁大班额;要均衡配备教师,均衡编班教学,保障学生受教育权利。

城镇大班额学校严禁跨学区招生,严禁同城借读。

为促进初中学校均衡发展,制止初中大班额,根据市教育局相关会议精神,严禁城区初中跨学区面向农村招生。

四、招生办法

1.免试就近入学。原则上户籍在本县区或本城区,符合“两个统一”(适龄儿童少年与法定监护人户籍在一起并单独立户,适龄儿童少年户籍与实际常住地相一致)的适龄儿童少年按划定学区入学。对婚后无住房一直随父母或岳父母三代同住一处的家庭,其第三代适龄儿童少年中有一名可视为与父母单独立户,在实际居住地学区公办学校入学。其他情况形成的本人户籍与常住地不一致的儿童少年,一律在常住地(须凭房产证明材料及其他相关证明材料)就近入学。

根据市住建委、市教育局等七部门《关于加快推进非住宅商品房去库存的意见》(六建房函〔2018〕190号)规定:公民个人购买商住公寓或酒店式公寓入住,可享受住宅商品房户同等义务教育入学政策。

2.严把入学年龄。原则上小学入学年龄为当年8月31日前年满6周岁,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日之前年满6周岁的儿童。对于放宽年龄入学,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和入学年龄的截止时间。各校不得超班额放宽年龄招收不足龄学生。

3.关爱特殊儿童入学。做好对留守儿童、孤儿、残疾儿童及贫困家庭、特别是建档立卡家庭儿童的入学和关爱工作。要摸清底数和情况,关爱到人,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。要积极做好残疾儿童少年入学工作,提高特殊教育普及水平和质量。积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。“一人一案”落实好残疾儿童少年送教上门工作,切实保障残疾儿童少年接受义务教育的权利。

4.便利随迁子女入学。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化入学流程和证明要求,方便随迁子女入学。持有我市居住证人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育。其中在企事业单位务工的,需出具务工所在地(裕安区内)劳动部门备案的就业合同及社会养老保险缴纳证明(须满6个月);属于个体工商户或经营户的,应提供在裕安区境内登记备案的营业执照和不少于6个月的完税证明。符合上述条件的随迁子女户,由父母或者其他法定监护人持本人上述相关证明材料、本人身份证件、居住证明、儿童少年的身份证明材料等,向居住地所在入学区域的学校提出就读申请。学校因学位限制无法接收的,由区教体局统筹安排到相对就近的学校就读,实行混合编班和统一管理。

5.招生入学时间。根据市教体局统一要求,全市公、民办义务教育阶段学校实行同步招生,任何学校不得以任何形式提前选择生源。义务教育阶段学校于8月10至8月31日进行招生。9月1日开学,新生报到入学。

6.报名方式。根据省文件要求,2019年在全省范围内试行安徽省中小学入学登记服务系统。为实现平稳有序过渡并结合实际,我区今年采取网上采集报名信息与到校审核相结合的方式。家长可登陆http://ahrx.ahjygl.gov.cn网址或关注“安徽省教育厅服务号”微信公众号填写入学儿童相关信息,学校在网上初审合格后会通知家长携带相关证件(原件)到校进行现场审核,并将审核结果上传给区教体局进行终审。家长可在网上查询每一步审核结果以及孩子是否符合入学条件,符合入学条件的家长可带孩子在9月1日到学校报到入学。