号: 000000110700000/201908-001 信息分类: 其他文件
内容分类: 科技、教育  通知   发文日期: 2019-08-01 16:20
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-08-01 16:20
信息格式: 废止时间:
称: 六安市裕安区人民政府办公室关于开展校外培训机构督查整治工作的通知 内容概述:
号: 裕政办明电〔2019〕32号 词: 培训机构  办学  校外  补课  执法  

六安市裕安区人民政府办公室关于开展校外培训机构督查整治工作的通知

信息来源:区政府办
保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府、街道办事处,高新区管委会,区直有关单位:

进入暑假以来,社会上各种家庭作坊式的无证机构死灰复燃,部分在职教师私自办班补课,部分有证机构出现违规现象,既干扰了正常的教学管理秩序,加重了学生课业负担,又存在极大的安全隐患。为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(皖政办〔2019〕7号)、《六安市人民政府教育督导委员会关于做好城镇小区配套园治理、义务教育阶段大班额治理、校外培训机构治理和城镇义务教育阶段招生等四项工作的通知》(六教督〔2019〕5号)等文件精神,进一步规范我区校外培训机构的

办学行为,巩固前期整治成果,经研究,决定在全区范围内开展校外培训机构集中督查整治。现将有关事项通知如下:

一、督查整治时间

7月下旬至8月中旬

二、督查人员组成

由区校外培训机构专项治理领导小组统筹安排,抽调教体、公安、民政、人社、市场监管、应急管理、城管、住建等单位业务骨干,组成联合执法组,对辖区内校外培训机构开展集中督查整治。

整治对象及范围

(一)各类无证无照培训机构。对于无证无照的校外培训机构,在未取得办学许可之前,一律停止办学。对于符合办学标准、正在申报办学许可证的,积极引导其申报办学许可证,在未取得办学许可前暂停办学;对于办学条件不足、存在安全隐患的机构,如具备整改条件,督促其整改到位后申请办学许可,未取得办学许可前暂停办学。前两者如已招收学生,要妥善向家长做好解释和学生分流工作,所预收的学费按相关标准予以退还。对于存在重大安全隐患或其他违规行为的办学机构,由联合执法组当场下达取缔通知书,拒不执行的,由联合执法组强制关停。

(二)中小学、幼儿园以及在职教师办班补课。重点督查民办学校假期组织学生集体补课、提前开学,幼儿园假期组织各类收费性办班、上课或将场地租赁给他人办班、补课,在职教师(含民办学校)组织学生集体补课或从事有偿家教(3人以上)等行为。民办学校参与集体补课或提前开学的,由区教体局责令停止,并取消该校下一年度招生计划和区内评优评先资格。如因集体补课造成重大安全或其他事故的,取消办学资质。民办幼儿园将场地租赁给他人办班或未经允许私自开班上课的,年检直接认定不合格。造成重大安全事故或恶劣影响的,由区教体局收回办学许可证。在职教师参与补课或在培训机构授课的,一经查实,予以开除、辞退,市直或其他县区在职教师在我区培训机构参与办班补课的,由联合督查组向市教体局报告。

(三)已取得办学许可的校外培训机构(含艺术类)。包括教学场所安全、师资队伍、课程设置、作息时间、收费情况以及是否存在强化应试和非零起点教学等。

(四)其他以中小学生为主要培训对象的培训机构或教育咨询公司。重点查看办学场所的校舍安全、环境卫生、办学资质、教学内容等是否符合要求。对于在六层及以上建筑物举办以学生培训为主的艺术机构,一律不得招收中小学生。

(五)以大学生暑期实践活动为名在集镇开设的临时办学机构。

四、有关要求

(一)加强领导,提高站位。校外培训机构专项治理是中央、省、市的重大决策部署,也是广大人民群众关注的教育热点、难点问题,各单位务必要提高政治站位,充分认识做好校外培训机构督查整治工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把减轻中小学生课外负担、持续遏制无证违规校外培训行为作为重要工作任务,强化统筹协调,压实工作责任,持续发力、常抓不懈,坚决维护良好教育生态,营造良好育人环境。

(二)广泛宣传,正面引导。在推进专项治理的过程中,要广泛宣传上级关于教育教学改革的新政策、新动向,引导广大家长根据孩子发展现状,合理安排孩子的假期生活。对于确需参加培训辅导的,要选择证照齐全、办学规范的培训机构。要把教育部门发布的“黑白”名单向家长公布,便于家长选择。

(三)协同合作,确保实效。校外培训机构整治工作涉及到方方面面,需要各部门通力合作,齐抓共管。各乡镇街要组织力量对辖区内培训机构开展自查,该取缔的坚决取缔,不留后遗症;区直相关单位应积极配合督查整治工作,在人员、车辆配备上保障到位。对督查中发现的问题能现场解决的就地解决,需要汇报的要及时汇报,谨防督查中发现的问题不了了之。区校外培训机构专项治理领导小组将对督查结果进行通报。

(四)严肃纪律,秉公执法。本次整治采取“四不两直”形式,联合执法组在开展督查时要出示证件,亮明身份,程序到位。督查结果应当场告知对方,需要整改的,现场下达整改通知;需要取缔关停的,明确时间节点。参与执法的同志不得提前打招呼,不得跑风漏气。执法组不得接受培训机构的吃请、礼物。

 

 

 

六安市裕安区人民政府办公室

2019年7月30日