号: 01180300000/201908-00001 信息分类: 应对情况
内容分类: 其他  公安、安全、 司法   发文日期: 2019-08-14 11:18:35
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-08-14 11:18:35
信息格式: 废止时间:
称: 罗集乡多举措强化青少年儿童防溺水工作 内容概述:
号: 词: 安全  工作  青少年儿童  罗集  学生  

罗集乡多举措强化青少年儿童防溺水工作

信息来源:罗集乡
保护视力色:
字体:[    ]

 近期天气炎热,青少年儿童溺水事件进入高发期,为防止本辖区内青少年儿童溺水情况发生,罗集乡多措并举做好青少年儿童防溺水工作。

一是加强组织领导,明确责任主体。乡政府联合乡中心学校、乡派出所、安监办等相关单位联合行动,并召集有关单位负责人及村(居)书记、主任召开预防青少年儿童溺水工作会议。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,落实责任分工。结合河长制工作,要求河长加强巡河工作力度,健全防溺水工作预防机制和应急措施。

二是关注重点区域,抓好预防工作。对全乡水库、水塘、河道尤其是东西汲河沿岸等重点区域和危险河段进行安全责任划分,确定主体责任人。组织村干部与驻村乡干部对重点和危险水域加强排查力度,发现私下河塘游泳的行为予以及时制止。对危险水域树立明显安全警示牌,发现老旧警示牌和防护网及时重新喷漆和更换。

三是丰富学生暑期生活,以疏代堵杜绝溺水事件。充分发挥农家书屋、文化站和文化广场的作用,组织学生到农家书屋看书读报、打乒乓球、下棋,利用健身器材锻炼身体。丰富学生暑期生活,培养良好的生活习惯,杜绝青少年不听劝告私自下河游泳发生悲剧的情况发生。

四是加强各方联系,形成互动互联机制。加强家长、社会、学校和政府的联系,筑牢安全防线。把防溺水的安全工作从学校延伸到家庭和社会,督促家长重视对学生的安全教育义务,倡导社会加强对学生的安全监管义务,强化乡、村、组三级包保责任,确保全方位、无缝隙织密防溺水安全网。(罗集乡 杨超)