首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 裕安区2018年经济运行情况

裕安区2018年经济运行情况

访谈时间2019-04-10

访谈嘉宾区统计局局长 胡大洲

访谈地点区政府五楼第二会议室

主办单位区政府办

访谈摘要本次访谈邀请了区统计局局长胡大洲,就裕安区2018年经济运行情况与网友进行实时互动交流。访谈采用直接问答的互动方式。敬请广大网友踊跃参与,积极发言。

访谈小结
访谈详情
本次访谈邀请了区统计局局长胡大洲,就裕安区2018年经济运行情况与网友进行实时互动交流。访谈采用直接问答的互动方式。敬请广大网友踊跃参与,积极发言。
  • [六安人在hn] 2018年是裕安区脱贫攻坚“区摘帽”之年,请问农村居民收入情况如何?农民收入有什么特点? [2019-04-11 15:30:45]
    [区统计局局长 胡大洲]


    近以来,区委区政府高度重视“三农”工作,将农民增收作为经济社会发展的重中之重,以精准扶贫为契机,全面推进农业供给侧结构性改革,落实兴农惠农政策,培育农业农村发展新动能,持续推动农业提质增效转型升级,农民收入稳步增长。



    2018年,我区农村常住居民人均可支配收入12887元,同比增长10.4%,增幅较同期提高1.3个百分点,比全省平均增幅高0.7个百分点,达到“区摘帽”标准要求。



    农民收入呈现如下特点:



    1.农民收入四项构成全面增长。2018年,农民可支配收入构成中:工资性收入增长11.1%、经营净收入增长8.0%、财产净收入增长7.9%、转移净收入增长12.8%,四项收入全面增长。



    2.农民收入增速跑赢GDP。2018年,裕安区农民人均可支配收入12887元,同比增长10.4%,高于同期GDP 8.6%的增速。



    3.农民收入增幅高于城镇居民收入增幅。各项惠农政策和农村扶贫政策的实施,促进了农民增收,2018年农民收入增幅高于城镇常住居民收入增幅1.9个百分点。



    4.农民收入与城镇居民收入差距进一步缩小。近年来,农民收入稳步增长,城乡居民收入差距呈逐年缩小态势。2018年,我区城乡居民收入比为2.56:1,低于上年同期的2.61:1,城乡居民收入差距进一步缩小。

    [2019-04-10 09:43:58]
  • [fgjh1835648] 很多地方在固定资产投资方面存在不少问题,我想问裕安区固定资产投资遇到过哪些问题? [2019-04-11 15:21:43]
    [区统计局局长 胡大洲]


    2018年裕安区完成固定资产投资完成额127.8亿元,同比增长13.9%,裕安区固定资产投资存在主要问题有:



    1、融资渠道有限,建设资金压力大。企业投资资金主要来源包括贷款、自有资金、招商引资、政府投资等。近年来,更多的企业固定资产投资项目享受了国家的财政支持,但贷款、自由资金仍然是固定资产投资的主要资金来源。企业的自筹资金主要来源于收益留存,由于外部市场、经济环境的不稳定,收益难以准确预测。如果企业资金紧张、自有资金不足,资金筹集难度将很大,影响企业固定资产投资的开展。



    2、项目申报不及时。在上报项目时,乡镇对统计部门的态度不积极,存在少报漏报现象。项目的现场图片、施工合同以及财务票据等资料提供不全,导致项目无法及时上报。





    [2019-04-10 09:35:00]
  • [动次打次1978] 我想问,2018年我区规模以上工业总产值完成情况怎么样?有哪些影响因素? [2019-04-11 15:01:07]
    [区统计局局长 胡大洲]


    2018年我区共有规上工业企业142家,全年完成总产值271.38亿,同比增长17.13%,实现工业增加值51.29亿元,增长12.7%,居全市第4位。



    (一)增长因素。一是我区在5月份和11月份成功申报2家规模工业,其累计产值达到了20366.4万元,且该2家企业没有同期产值,对我区工业增加值的增长起到较大的上拉作用。二是修订企增幅较大,修订企业全年完成工业总产值123498.7万元,同比增长17.9%。



    (二)下降因素。一是2017年年底申请退出但需在库在空挂一年的企业,其同期数较大,下拉作用比较明显。二是城区改造拆迁造成企业无法生产,如安徽华园乳业有限责任公司、六安环宇混凝土制品有限公司当月目前已停产,而同期却有30546万元的产值。三是12月份阴雨天气较多,建筑业企业用材需求量减少,导致部分企业产量下降,如六安海螺水泥有限责任公司12月产值下降54.4%,六安市宏宇工贸有限公司12月产值下降78.8%。四是大米加工企业为了保证2019年元月份和2月份的生产,压缩12月产量,如六安鑫源米业集团有限公司12月下降41.1%。这些因素都拉低了我区全年工业总产值的增速。

    [2019-04-10 09:21:36]
  • [我佛慈悲666] 请问,2018我区的粮食的总体情况如何? [2019-04-11 14:57:39]
    [区统计局局长 胡大洲]


    2018年我区粮食总面积115.6万亩,总产量45.1万吨,与往年相比基本持平,粮食生产保持稳定。



    我区主要粮食作物为冬小麦和水稻,从这两大主要粮食作物来看,2018年生产情况如下:



    1、2018年,我区小麦种植面积为15.5万亩,种植面积及亩产都略有下降,下降的原因主要有:一是因为小麦收购价格偏低。2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元。二是有的田块常年不同程度发生赤霉病,影响了小麦品质,导致小麦种植面积和产量下滑。



    2、2018年,我区水稻种植面积为87.9万亩,种植面积与往年相比基本持平,水稻种类以中稻和一季晚稻为主。水稻一直以来市场效益都较好,加上中稻的灌浆期和抽穗扬花期的天气都比较适宜,亩产较往年有大幅提升,粮食产量同比增长4.6%。





    [2019-04-10 09:11:44]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!