您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇报道

石婆店镇严把改厕质量 切实改善民生

时间:2019-08-12 16:19 来源:石婆店镇 点击数:603
保护视力色:
字体:[    ]

今年以来,石婆店镇高度关注农村“厕所革命”民生工程,将改厕工作纳入重要议事日程,与农村人居环境整治工作同步推进,建设生态宜居美丽乡村,不断增强农民群众的获得感、幸福感。   

科学开展改厕布局。以乡镇为单位,突出中心村庄、规划后的较大村庄和相对集中连片村庄,兼顾美丽乡村中心村建设,采用户用改厕、建公厕、建旅游厕所等方式,先集中后分散,科学布局有序推进。   

严格招标采购程序。由镇统一组织招标采购三格式化粪池、水箱、厕具及主要管件等材料设备和确定施工队伍,落实改厕工程项目法人负责制和合同管理制;在招标文件内明确工程质量标准、工期、材料设备质量、保质期等要求,确保程序规范。   

加强施工技术指导。镇农管站、建设所等部门负责对改厕所工作进行全程技术指导。村(居)在确定施工队伍时必须是有资质且经过培训的施工队伍,承担保修和返修责任,确保工程质量符合施工及验收标准。    强化改厕质量管理。严格执行《农村户厕建设规范》和《农村户厕卫生规范》,严格落实工程质量和安全责任制,加大改厕现场巡查指导力度,确保“建一处、成一处、用一处”,让群众满意。   

规范改厕验收管理。改厕工程结束后,由镇农管站牵头组织有关人员,严格按照《安徽省农村户用厕所改造验收办法(试行)的通知》和《裕安区农村改厕质量管理办法(试行)》的文件和技术规范要求,逐村逐户验收。验收结束后填写农村卫生厕所改造验收表,由验收人员联合签字确认,按一户一档建立改厕档案。(陈修宏)