您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

裕安财政支持打好污染防治攻坚战

时间:2019-08-12 10:27 来源:财政局 点击数:523
保护视力色:
字体:[    ]

2019年,裕安区财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥职能作用,落实落细工作举措,全力支持打好污染防治攻坚战。

一是做好财政资金统筹。区财政统筹中央和省、市、区各级财政资金2.05亿元,较上年增长27%,其中区级1.52亿元,较上年增长49%,主要用于大气、水、土壤、农业农村污染防治等。

二是支持淮河生态经济带建设。深入贯彻实施《水污染防治行动计划》,争取省级淮河行蓄洪区污水治理1293万元,重点解决固镇镇、丁集镇等污水管网建设。

三是落实生态补偿机制。2014年以来,我区共获得大别山区生态补偿资金7个批次,54个项目,已竣工38个,财政补助资金23796万元,其中省市19262万元,区本级4534万元,2019年裕安区在省市生态补偿资金中占比20%以上。蓝天保卫战投入3319万元,其中秸秆禁烧3253万元。目前,裕安区PM2.5平均浓度为48.1微克/立方米,位列全市第三,优良天数比例为78.0%,同比上升5.2个百分点。

四是着力生态环境市场化多元化投入机制建设。在全市率先实行农村生活垃圾治理PPP项目,年垃圾治理服务费总价2906万元,极大地改善了农村人居环境。我区中西部重点领域基础设施补短板项目——裕安区城郊生活垃圾处理414万元,目前正在统筹谋划。加强乡镇污水处理PPP项目运行投入,其中一期6个乡镇已有5个乡镇建成并开始付费,支付污水处理服务费313.18万元。

五是推进纳入民生工程环保项目建设。拆除城南镇淠河河堤内黄小桥村振兴砂场是中央环保督察组交办的信访投诉案件,场地生态修复平整5.8万平米,项目总投资55万元,大别山区生态补偿资金给予解决45万元,目前设备拆除、场地平整、植草养护、设置围挡已全部完成;拆除青山乡西岗村兆信炉料厂是市环保督查拆除整改项目,目前已对该厂两断三清(断水、断电,清设备、清原料、清产品),项目总投资32.98万元,大别山区生态补偿资金给予解决30万元。坚持和贯彻绿色发展理念,支持推动水、大气和土壤污染防治。管好用好大别山区水环境生态补偿资金23800万元,切实发挥资金使用效益。

六是加强生态环境治理。编制裕安区城东湖行蓄洪区108100万元资金筹措方案,目前中央和省级到位资金8880万元,区已发行地方政府债券16000万元。深入推进美丽乡村建设及农村垃圾污水厕所“三大革命”,安排美丽乡村建设资金2100万元,“三线三边”及农村人居环境整治6720万元,农村厕所革命1080万元,着力推动农业强农村美农民富目标实现。(区财政局 李传保)