您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 裕安要闻

邓向阳来裕安区检查防汛工作

时间:2019-07-15 17:11 来源:市政府网站 点击数:2559
保护视力色:
字体:[    ]

7月13日下午,省委常委、常务副省长邓向阳来我区检查防汛工作。他强调,各级要把防汛摆在更加突出的位置,进一步明确任务分工,狠抓责任落实,深入排查各类风险隐患,扎实做好防汛抢险救灾各项准备工作。省政府副秘书长李必方,省应急厅厅长张海阁,市委副书记、市长叶露中,市政府秘书长陆纯及裕安区委副书记、区长王仲儒参加检查。

邓向阳一行首先来到淠史杭灌区横排头管理处,深入到工程中控室、进水闸等处,仔细询问防洪工程现状指标及防洪重点部位监视监控等情况,要求工作人员切实增强工作责任感,严密观测水情,落实好各项应急预案措施。随后邓向阳又来到裕安区青山乡营桥村,了解地质灾害隐患点情况,仔细询问相关部门对预防地质灾害隐患采取的措施和应急办法,嘱咐相关负责同志要继续抓好危险区域排查,积极做好群众思想工作,做好避险准备工作,确保群众安全转移,不漏一户、不落一人。

在裕安区大寨洼水库,邓向阳详细了解近期降水、水库排水系统运行、当前防汛防涝采取的措施及应急处置等情况,并询问了防汛值班值守和值班抽查工作开展情况,要求值守人员要留意天气预报,密切注意水情、雨情,看管好水库。

邓向阳在检查中指出,入汛以来,六安市未雨绸缪、提前准备,在完善预案、物资准备、工程建设、队伍建设、应急演练等防汛准备工作上有条不紊、扎实有效。各地各相关部门要以对人民群众高度负责的态度,始终绷紧防汛抗旱这根弦,坚决克服麻痹大意思想和松劲懈怠心理,狠抓各项防汛措施的落实,确保人民群众生命财产安全。要继续加强对雨情、水情、汛情及时监测、及时预警,及时指导督促各地加强防范,提前做好危险区域人员转移;要全力保障水库的安全运行,坚持以大局为重,确保主汛期水库安全,加快河道清淤工作,及时进行分洪泄洪;要强化监测预警和分析研判,加强江河防洪调度和巡查防守,认真抓好病险水库、山洪灾害、城市内涝等薄弱环节防范应对,及时做好危险区群众转移避险和重大险情抢险救援;要突出重点,严防严守,进一步加强大中小河流、塘河湖坝特别是小型水库的堤防安全巡查,坚决做到查全、查细、查实,确保对险工险段早发现、早报告、早处置;要压紧压实责任,强化协同配合,更加精准有力地做好防洪抗洪、救灾减灾各项工作。