领导关注更多>
政策措施更多>
工作动态更多>
      2007年,安徽省委、省政府坚持以人为本、科学发展,围绕“五有”、“三农”及其他等目标,在全国率先实施民生工程。省政府成立民生工程协调小组,省财政厅成立民生工程办公室,承担牵头管理职责,负责民生工程的组织实施、协调调度、宣传引导、监督考核等工作。 
      2007年至2016年,民生工程项目数量从12项逐步增加到33项(累计实施56项),资金投入达4730亿元,惠及全省6000多万群众,人均受益7000多元。民生工程具有目标可量化、实施有抓手、项目可考核、结果可追溯的特点,已成为安徽保障改善民生最有效的制度安排、最具特色的工作品牌,探索了一条用项目化手段、工程化措施解决民生问题的新路。人民群众广泛欢迎,社会各界关注支持,习近平总书记视察安徽也予以充分肯定。 
      2017年,按照中央经济工作会议提出的“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,遵循“民生为本、回应关切,量力而行、尽力而为,多元参与、共建共享”的原则,加快补齐民生短板,投入940.2亿元,继续实施33项民生工程。与2016年相比,新增6项,提标扩面5项,整合归并6项,继续实施22项,统筹安排,落实责任,精准实施,提升绩效,注重舆情,切实在共享发展上见行动,努力在增进人民福祉上见成效。
    标识以“民生”的“民”为基础进行设计,其中巧妙融入了 “心形”、“飞舞的绸带”及“初升的朝阳”等设计元素。“民”字体现省委、省政府以人为本、执政为民,致力保障和改善民生的坚定理念;“民”中的“心形”体现政府用心办好民生工程,着力提高群众幸福指数的美好心愿;“飞舞的绸带”象征民生工程是政府与群众的沟通纽带,体现民生改善后人民群众的欢欣愉悦;整体圆形似“初升的朝阳”,并以红色作为基础色,寓意阳光、温暖,体现普惠民生、建设美好安徽的光明前景。