当前位置:首页 > 信息公开 > 裕安要闻

裕安区扎实推进妇幼卫生事业健康发展

字体【 】    编辑日期:2017-10-12    信息来源:新闻中心    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

近年来,裕安区高度重视妇女儿童工作,坚决贯彻中央关于妇女儿童工作的方针原则,贯彻男女平等基本国策,将妇女儿童发展纳入经济社会发展全局统筹安排、总体部署,把妇幼卫生工作作为改善民生的重要内容,进一步加快推进妇幼保健机构的标准化建设,全面提高妇幼保健机构的服务能力,大力推进妇幼基本公共卫生服务均等化,促进妇幼卫生事业健康发展。

2015年国家实行妇幼保健与计划生育服务资源优化整合,并将妇幼保健工作纳入计划生育目标管理与考评,全区各级党委政府和区卫计委、区妇幼保健院高度重视与大力支持妇幼保健工作,加强了对妇幼保健工作的领导、投入与管理。2015年10月,全区村级保健网将村级妇幼保健与计生工作整合,原村(社区)妇干与计生专干兼任村(社区)保健员,健全了村与社区妇幼保健网,強化了全区妇幼保健网底功能。加强龙头建设,发挥龙头功能,2016年9月18日,区妇幼保健所与计划生育技术服务指导站正式合并,组建裕安区妇幼保健与计划生育服务中心, 设立有保健部、临床部、医技辅助科室和后勤科室等,拥有医学影像诊断用美国、韩国四维彩超等价值万元以上、总价值350多万元的医疗保健设施设备50多台套,裕安区妇幼保健计划生育服务中心成立后,在加大投入的同时,强化对业务人员的培训指导,有效提高了医疗服务水平,強化了区妇幼保健院的服务能力与全区实施“妇儿发展规划”的龙头作用,从而使全区妇幼健康服务能力与工作质量明显提高,妇女儿童健康水平有了明显提升。

強化基层保健工作,做好群体保健服务,目前,裕安区各乡镇卫生院、社区卫生服务中心硬件和软件上都得到了很大改善,按照省市对妇儿保的门诊建设统一规范要求,强化了阵地建设,统一了乡、村两级妇幼台账与报表,多角度全方位开展妇幼保健方面知识宣传,营造浓厚的妇幼保健氛围,每月保健例会的定期召开,采用以会带训的方式,邀请市区妇幼保健方面的专家领导前来上课,使基层的计生专干、妇保员了解掌握相关知识,更好的开展工作。裕安区动员乡村两级保健力量,认真开展保健服务,发动村级保健员对期内孕产妇和0-6周岁儿童进行宣教,每年春季联合教育部门对入园儿童开展身体检查;对区内外出服务对象建立跟踪保健服务手册,宣讲保健服务知识,督促按时接受保健服务。

裕安区城南镇、江家店镇等积极探索卫生计生合并新经验和方法,本着“整合资源、方便群众、便于管理、平稳过渡、推进工作”的原则,先后成立了妇幼保健计划生育服务站,完成了乡镇卫生、计生的实体合并。 “妇幼保健计划生育服务站”成立后,进一步简化办事程序、提高工作效率,方便了育龄群众,真正实现卫生、计生工作的无缝对接和为育龄群众的一站式服务,开拓卫生计生工作的新局面。

加大宣传力度,引导群众参与,全区采取多种形式广泛宣传普及妇幼保健健康知识。在道路电杆广告牌、街心广场、农村墙面、户外横幅、政务公开栏上宣传妇幼保健内容;在婚姻登记处、医疗机构产科、妇儿保门诊、病房走廊、办事服务大厅等处制作统一宣传展板和图册;在乡镇卫生院设立孕妇学校、家长学校、特色咨询室,向广大群众普及妇幼保健知识;结合计划生育和产后访视,上门入户宣传,增强群众保健意识,引导群众主动参与。

在为全区妇女儿童提供优质保健和专业医疗服务的同时,区妇幼保健中心还承担着妇幼保健类民生工程的实施,扎实开展免费婚前医学检查、农村孕产妇住院分娩补助工作,着力提升妇女儿童健康水平。(尹军)


    分享到: