当前位置:首页 > 信息公开 > 社会关注

裕安:扎实推进健康脱贫工程  助力贫困群体精准脱贫

字体【 】    编辑日期:2017-10-09    信息来源:新闻中心    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

近年来,裕安区高度重视健康脱贫工程的实施,精心组织,扎实推进,不断创新工作方法,健康脱贫工作取得了较好的成效,减轻了病患者的看病负担,受到了贫困群众的欢迎。

今年50多岁的程云如是低保户,2015年被查出患上了恶性肿瘤,三年来已进行了多次放化疗治疗,程云如的丈夫有慢性病,家中基本没有经济收入,由于家庭条件所限,小孩也已缀学外出打工,目前,程云如一两个星期就要到医院接受治疗,她说如果国家没有实施健康脱贫政策,她早就不能把病治下去了。

(程云如 自付一万块钱,其他的都不要我给钱,这政策很好的,不是这政策,我们也不能上医院治疗这么多次,我们很满意,不然早就不能去看病了。)

据了解,2017年截止到8月底裕安区门诊和住院累计补偿42851人次,医保资金支付8236万元,慢性病“180”补充补偿12613人次,补偿金额111万元,贫困人口普通门诊15759人次,“210”补偿71万余元。

这两天,家住裕安区新安镇的低保贫困户吴绪海了了桩心事,在镇健康脱贫服务中心工作人员的帮助指导下,他的慢性病卡办理有了眉目。今年五月份,新安镇为提升贫困户对健康扶贫政策的知晓率,为贫困户提供便利快捷服务,专门成立了健康扶贫服务中心。

(新安镇党委书记马昌林 主要为贫困户提供政策咨询、办理健康服务证、慢性病卡和帮助贫困户患者结算报销等一站式服务,通过服务中心的一站式服务、全程代理,实现了健康扶贫政策在我镇全覆盖、全到位,也实现了我镇在脱贫攻坚中取得了实实在在的效果。)

为方便贫困人口就医结算报销,裕安区升级和改造了结算平台,简化报销流程,开通了绿色结算通道,对贫困人口门诊或住院费用进行现场结算兑付。

(裕安区医保中心主任王自芹 下一步还将继续加大健康脱贫政策的宣传,让老百姓对健康脱贫政策人人知晓,加强医疗机构对贫困人口医疗行为的监管,确保医保资金的安全,引导贫困人群合理就医、合理购药。)(新闻中心尹军)

    分享到: