当前位置:首页 > 信息公开 > 社会关注

裕安区“三早四抓”提前完成2017年18项民生工程年度目标任务

字体【 】    编辑日期:2017-10-02    信息来源:财政局     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

今年以来,裕安区持续深入推进33项民生工程,预计投入资金20.04亿元,区级财政配套近2.4亿元。早谋划、早落实、早开工,抓调度,抓进度、抓质量、抓管控,强势推进,截至9月底,已到位各类资金15.6亿元,支付到人或项目11.4亿元,到位资金支付率达73%。已完成农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、特困人员供养及生活无着人员救助、贫困残疾人康复、残疾人生活和护理补贴、城乡困难群体法律援助、小型水利工程改造提升、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、医疗卫生人才能力提升工程、社会养老服务体系建设、义务教育经费保障机制、秸杆综合利用提升工程、农产品食品安全工程、棚户区改造、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助、农村道路畅通工程、水利薄弱环节治理三年行动等18项民生工程年度目标任务。

一是目标责任到位,抓实进度推进。为争取各项目早落实、早开工,裕安区将各工程类项目分解落实到具体单位和乡镇街,明确牵头人和责任人,严把时间关,抽调专人办公,制定具体详细的时间表、进度表,挂图作战,按照时间节点要求,科学调配人力、物力、财力,有目标、有计划、有步骤完成省市规定序时进度。针对项目上报工程完成进度、存在的问题,区民生办及时联系分管区长对此项工作进行协调,及时化解工程推进中的问题。

二是加强资金监管,完善拨付机制。年初,区民生办、项目牵头实施部门根据民生工程项目目标任务情况,加强联系和沟通,结合预算编制工作,及时做好项目配套资金测算、配套和筹集确保项目资金到位。同时,区财政局坚持专款专用,建立民生工程资金快速拨付机制,强化资金使用跟踪监管,确保项目资金及时拨付。

三是找准工作短板,实行考评制度。定期召开协调会议,通报进度、分析形势、研究工作,分管区长多次亲临参会,针对实施中存在的难题,精准分析,科学决策,快速解决。同时,不定期进行专项督查,对督查中发现的问题下达督办函,对存在问题的单位提出限期整改要求,对限期内整改落实不到位的,虚报、迟报、不报的,一经发现通报批评,情节严重的提请进行效能问责。

四是提高群众知晓,加大宣传力度。做细、做实宣传工作,除传统宣传形式外,充分利用媒体平台和民生工程宣传月契机,开展多种群众喜闻乐见的形式民生工程宣传活动。不断完善民生工程网上信息公示内容,接受群众和社会监督。

五是严把质量关,后期管养到位。将工程质量和施工安全放在首位,实行质量责任追究制,保证工程建设的标准、质量和进度;不断探索和完善民生工程后期管养机制,按照“属地管理”和“谁投资、谁受益、谁使用、谁管理”原则,积极探索建立长效运行机制,确保民生工程项目发挥长远效益。(裕安区民生办)

    分享到: