当前位置:首页 > 信息公开 > 社会关注

扶贫助困显真情

字体【 】    编辑日期:2017-09-25    信息来源:新闻中心    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

“我养鸡、养鱼,地税局领导给了我启动资金,我养的好,有收成,地税局领导还给了我奖励,我现在对脱贫充满了信心。”9月21日,面对笔者的采访,裕安区顺河镇龙头村贫困户张矩矢激动地说到。

龙头村位于裕安区顺河镇西北部,属于典型的岗畈区,是2014年建档立卡的贫困村。全村辖14个村民小组,共622户,总人口为2405人,其中一半以上都是贫困户家庭,是有名的贫困村。脱贫压力大,任务重。

为了做好全村的扶贫攻坚和脱贫工作,确保“单位包村、干部包户”和驻村工作队制度全面落实。以地税局党组书记黄必显同志为核心,全局安排中层以上干部27人,包保龙头村122户贫困户。并派出了以第一书记张立发为首的顺河镇龙头村扶贫攻坚工作队,共有3名干部,进驻该村,全程参与了贫困户的精准识别和建档立卡以及开展扶贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为检验党员干部的主战场,扎扎实实做好精准扶贫工作。

接地气,查穷根。针对扶贫攻坚的特点和群众反映的难点热点问题,为了找出阻碍龙眼村经济发展的瓶颈问题,区地税局每个月召开一次脱贫攻坚会议,研究部署脱贫攻坚工作。驻村第一书记张立发同志,吃住在村,扎扎实实工作。入户走访,问户情况,听户困难。把扶贫政策带进户,扶贫项目落进户,扶贫资金送进户。各帮扶干部又与自己帮扶的贫困户一对一的交流。为贫困户核算本年度收入,了解贫困户的发展状况,为贫困户多做规划。

精准实施,真情帮扶。深入调查,个性化帮扶。年初入户了解贫困户情况,和贫困户商讨发展规划。并为27户带去了发展启动资金,每户1000元。年中多次入户,了解户困难,解决户问题,落实户政策。年末入户算账,把贫困户的收入一笔一笔的算清楚、核清楚。同时又为自我发展较好的27户带去了鼓励资金,每户1000元,鼓励他们自我发展,为增收脱贫多做努力。兴修水利,建设电站。区地税局投资32万元,在龙头村兴建“黑树电灌站”一座,为7个生产组,近300户农民解决灌溉难问题。又投资15.32万元,配合区政府为龙头村建设“60KW级光伏电站”一座,既增加了村集体收入,又为村民解决用电不足问题 重视教育,智力扶贫,区地税局扶贫工作队在开学之前,摸底贫苦户家庭入学情况,组织地税局同事自发捐款,捐物,给予贫苦户教育资助,为这些困难学生创造健康学习的环境。同时,地税局投入资金,在龙头村村部新建公共厕所1座。并增加了2万元的村办公经费,改善了村办公环境,改变了村容村貌。  

截至目前,在地税局的结对帮扶下,龙头村的扶贫工作有条不紊的推进着,并计划2018年整村出列,完成区委、区政府深入推进精准扶贫、精准脱贫的工作部署。(赵宇 舒富德)



    分享到: