当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇报道

西河口乡多举措全面推行“河长制”

字体【 】    编辑日期:2017-09-13    信息来源:西河口乡     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

为贯彻落实市、区河道管理相关文件精神,全面管理河道环境,西河口乡多举措,全面推行“河长制”。

加强组织领导。乡党委、政府要求各村(居)、乡直相关单位,要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,细化工作进度安排,抓紧制定出台本级工作方案、相关工作制度和考核办法,保障必要的工作经费,明确河长制办公室及相关工作人员,做到工作方案到位、组织体系和责任到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核评估到位。

健全工作机制。印发《裕安区西河口乡全面推行河长制工作方案》,要求各村(居)建立河长巡查制度,各级河长对负责的河湖进行定期和不定期巡查,实行问题交办、督办、查办、一事一办。建立信息共享制度,定期通报河湖管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展。建立工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。

强化考核问责。乡党委、政府根据不同河道存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,考核结果作为对村(居)和相关单位综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

加强社会监督。及时建立河湖管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。进一步做好宣传舆论引导、河湖保护科普教育,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。(西河口乡 戚敏)

    分享到: