当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息

裕安区编办“三个四”奏响“岗位就是责任 干部就要担当”主题活动

字体【 】    编辑日期:2017-09-12    信息来源:编办    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

为深入推进“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育扎实开展,走向深入,近日裕安区编办采取“三个四”方式,用三个月左右时间,在全办党员干部中开展“岗位就是责任 干部就要担当”主题教育活动,从而使每一位工作人员特别是党员干部认真对照岗位领责任,对照责任勇担当,进一步增强全办人员廉洁从业和爱岗敬业意识,彻底解决自身存在的敷衍责任、推卸责任、不敢担当、不愿担当和慵懒散漫等突出问题。

一、深入开展一次“四查四看”活动。

该办坚持问题导向,聚焦“岗位就是责任 干部就要担当”,结合自身工作,集中查摆不思进取、安于现状的表现,消极敷衍、缺乏韧性的表现,精神不振、不敢担责的表现。

一查是否存在习惯性麻木,看进取意识强不强。重点查找是否牢固树立和践行“四个意识”;是否思维固化、思想僵化;是否自我感觉良好,只跟自己比、过去比,自甘落后。二查是否存在习惯性回避,看责任意识强不强。重点查是否责任不清、职责不明;是否相互依赖、等待观望;是否心浮气躁,工作一遇到难题就浅尝辄止。三查是否存在摆脱,看担当意识强不强。重点是班子成员特别是主要领导查是否存在抓班子带队伍,提升干部队伍战斗力和执行力方面存在差距;是否存在不作为、慢作为、乱作为;是否抓工作重形式、看数据、轻内容。四查是否存在习惯性上交,看主动意识强不强。重点查看是否存在说一套做一套;是否存在开展工作习惯性按部就班,没有预见性、前瞻性;是否推动工作思路不活、办法不多,遇到问题习惯于讲客观、摆困难。

二、认真组织一次“四问”活动。

紧紧围绕敢于担当,在加快推进全办工作上做实功、求实效。

一问本办与兄弟县区差距在哪里,原因是什么。对照中央、省、市编办年初工作部署,深究工作薄弱环节和软肋,挖掘补救举措。二问新常态对编制部门带来的机遇和挑战有哪些,我办如何发挥职能作用。要求班子成员认真对照省委书记李锦斌提出的“新形势下机构编制工作要实现‘两个转型’,即:由审批事务型向制度服务型转变、由简单增量型向活化存量资源管理型转变”的决策部署,结合各自分管工作,进一步探索深化行政体制改革,持续推进“放管服”,有序推进重点领域改革,聚焦脱贫攻坚任务,为全面建设“小康裕安”提供坚强保证。三问我办干部作风和精神状态与新常态不相适应的表现有哪些。要求全办人员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持用身边事教育身边人,引导党员干部以中央纪委查处的陈、杨、周案件以及省、市、县(区)查处的严重违纪违法案件为反面教材,深刻反思、汲取教训,巩固拓展“两学一做”学教成果,进一步端正党风政风,聚焦责任、担当,争取有为有获。四问我办如何在效能考核中进位争优,怎么做。号召全办人员认真对照效能考核细则要求,对照各局(室、股)职能,制定切实可行计划,进一步增强原则性、战斗性、纪律性和公仆意识,统筹抓好编办各项工作。

三、及时召开一次专题民主生活会。

为确保此项活动取得实实在在的效果,该办已定于9月举行一次领导干部上党课,全面深化“岗位就是责任 干部就要担当”活动。党课重点围绕“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,结合自身工作,论述“责任、担当、有为、有位”,从而激发和调动党员干部的内在活力,激发全办人员做好各项工作的热情,最大限度凝聚建功立业正能量。

四、严明岗责,抓实抓好抓到位。

“岗位就是责任 干部就要担当”主题活动在办领导班子统一领导下进行,办主任为第一责任人。全办人员将以此次活动为契机,围绕“责任 担当” 进一步完善和修订办内各项规章制度,强化刚性执行,大干四季度、冲刺保全年,确保圆满完成年度目标任务。

目前,此项活动已在紧张有序开展,预计12月底结束。(区编办)



    分享到: