当前位置:首页 > 信息公开 > 裕安要闻

裕安区召开庆祝第33个教师节暨教育工作表彰大会

字体【 】    编辑日期:2017-09-11    信息来源:教育局     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

9月9日,教师节前夕,裕安区召开庆祝第33个教师节暨教育工作表彰大会。区领导陈社教、王仲儒、张成、许海东、黄勇华、栾昌荣、刘太平、陈传忠、朱健、张树森、施万章、王永等区几个班子领导出席会议,各乡镇街、开发区、区直各部门主要负责同志,区教育局全体工作人员,各乡镇中心学校、区直属学校、城区教育辅导区校长,各初中、完全小学校长及受到表彰的单位代表和个人参加会议。

会议表彰了青山乡中心学校等32个教育工作先进集体、方家社等78名模范教师、王铮等37名先进教育工作者,与会领导为获奖单位和个人代表颁奖。狮子岗乡查婆店小学作为先进集体代表、城南小学卢洁老师作为模范教师代表、苏埠镇苏南初中杨剑老师作为先进教育工作者代表先后作交流发言。

会上,区委副书记、区长王仲儒代表区几个班子向全区教师、教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进单位、先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持我区教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

王仲儒强调指出,一要提高认识,提升站位,切实增强我区教育事业新发展的坚定决心。全区上下必须站在全局和战略的高度,将教育放在突出位置,坚定教育优先发展战略,大力推动教育改革发展,努力办好人民满意的教育,为全区经济社会发展提供人才保障、智力服务和科技支撑。二要不辱使命,不负众望,加快实现我区教育事业新跨越。要注重在办好人民满意的教育上下功夫,坚持立德树人导向,大力发展学前教育,均衡发展义务教育,高效发展职业教育;要注重在全面深化教育教育改革上下功夫,要深化教育教学改革,深化教育人事改革,深化教育管理体制改革;要注重在造就高素质的教师队伍上下功夫,要抓好师德师风建设,抓好校长队伍建设,要抓好教师队伍建设。三要严明责任,严格纪律,确保义务教育均衡发展工作高分高质通过。要认清形势,防止麻痹大意;要落实责任,全面补差补缺;要严格纪律,自觉积极参与。四要重视教育,支持教育,切实形成实现教育现代化的强大合力。最后,王仲儒希望全区广大教师和教育工作者牢记使命,不负重托,开拓创新,扎实工作,奋力开创全区教育工作新局面,为全面实现教育现代化作出新的更大贡献!(文/万继胜 图/吴方丽)


附:王仲儒在第三十三个教师节庆祝暨表彰大会上的讲话

尊敬的各位老师、同志们:

金秋九月,硕果飘香。在这个收获成果、播撒希望的美好季节,在新学期刚刚开学、第33个教师节即将来临之际,我们在这里召开教师节庆祝暨表彰大会,这也是开区以来第一次大规模、高规格的表彰大会,会议的主要目的是回顾总结近年来教育发展成绩,表彰先进,分析形势,明确任务,部署工作,进一步统一思想,凝聚合力,齐抓共促,如期实现全区义务教育均衡发展、加快推进教育现代化进程,再创裕安教育发展新辉煌。在此,我代表区委、区政府和区四套班子,向全区广大老师和教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进单位、先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持教育发展的各级各部门和社会各界表示衷心的感谢!下面,我讲几点意见。

一、提高认识,提升站位,切实增强教育优先发展责任感

近年来,全区上下认真贯彻落实党的教育方针,按照中央、省、市部署要求,切实把教育摆在优先发展的战略地位,稳步提升义务教育均衡水平,积极实施教育民生工程,大力改善办学条件,深化教育教学改革,加强教师队伍管理,夯实校园安全防护,各项工作取得了较为满意的成绩。农村义务教育学生营养改善计划全面实施,教育民生工程保障有力,中小学办学条件不断改善,教师队伍建设得到加强,素质教育成效显著,各类教育齐头并进,全区义务教育均衡发展通过省级评估验收,先后被评为“全国学校艺术教育先进单位”、全国青少年普法教育先进单位、全国青少年五好小公民主题教育活动先进集体、全省“两基”工作先进地区、安徽省中小学校舍安全工程先进单位、全省学前教育工作先进单位、民生工程组织实施工作先进县区、义务教育阶段学校标准化建设先进单位等荣誉称号。

成绩的取得,是区委、区政府高度重视教育、优先发展教育的结果,是全区人民和社会各界倾力支持教育的结果,更是全区广大教师和教育工作者辛勤耕耘、无私奉献的结晶。今天受表彰的优秀教师、师德标兵是他们的典型代表,代表了对教书育人、默默耕耘的始终坚守,代表了对学为人师、行为世范的执着追求,体现了甘为人梯的奉献精神和为人师表的高尚品德,应该得到各级各部门的大力支持和全社会的广泛赞誉,今天表彰会的召开就表明了区委、区政府的鲜明态度。在此,我向长期以来辛勤耕耘、无私奉献的广大教师和教育工作者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

没有教育发展的“优先”,就没有经济社会发展的“领先”;没有教育的“卓越”,就没有全区经济社会发展的“跨越”。当前,我区处于转型创新、绿色发展的关键时期,全区上下、各条战线紧紧围绕2020年如期脱贫摘帽、实现全面小康伟大目标,鼓劲加油,奋力拼搏。教育战线首当其冲,担当教书育人、培养人才大任,责任重大、使命光荣。全区上下必须站在全局和战略的高度,坚定教育优先发展战略,大力推动教育改革发展,努力办好人民满意的教育,为全区经济社会发展提供人才保障和智力支持。

二、不辱使命,不负众望,加快实现全区教育事业新跨越

当前和今后一个时期,我区教育发展将坚持做强基础教育、做大职业教育、协调各类教育、培育合格人才的发展思路,努力实现整合教育资源、促进均衡发展、实施精细管理、提高教育质量的工作目标。实现这一目标,需要各级、各部门用更多时间、更多精力、更多财力去发展教育、促进教育、振兴教育。

一要注重在办好人民满意的教育上下功夫。近几年来,我区的教育事业取得了长足的进步,但是横向比较,与先进地区仍然存在不少差距。今后一个时期,我们要围绕提升育人质量的核心,以各级各类教育优质均衡发展为主线,注重加强城乡之间、校际之间的优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。要坚持立德树人导向。做到德育为先,丰富德育内容,创新德育方法,把德育融入到教育教学各环节,融入学校、家庭和社会教育各个方面,融入学生的学习、生活和心灵之中,培养学生学会做人、做事。要大力发展学前教育。加强幼儿园的规范管理,促进幼儿园管理水平和保教水平不断提高,加大对公办幼儿园的投入和普惠园的普及,农村每个乡镇要建有公办中心幼儿园,增加城市公办园和公建民营普惠园数量,鼓励社会力量兴办幼儿园,加强依法管理力度,切实保障幼儿在园安全。要高效发展职业教育。在基本普及高中阶段教育的基础上,进一步扩大职业教育的办学效益,做大做强职业教育规模,完善区职业教育中心和六安市工业学校建设,促进职业教育与实践结合,开设适合裕安转型创新、绿色发展的专业课程,为裕安建设和发展培养高素质人才。要巩固发展高中教育,着力在巩固提升上下功夫,巩固办学基础,巩固生源质量,提升学校管理水平,提升教师素质,提升教育教学质量,提升品牌影响力。要均衡发展义务教育,在巩固义务教育基本均衡发展成果的基础上,不断优化教育资源配置,大力实施基础教育提升工程,缩小义务教育城乡、校际间差异,进一步扩大优质教育资源覆盖面,满足广大人民群众“上好学”的现实要求,促进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。

二要注重在全面深化教育教学改革上下功夫。全面深化改革是实现教育事业科学发展,更好地促进教育公平、调整教育结构、提高教育质量的动力。要坚持向改革要出路,向改革要活力,向改革要质量,促进教育事业健康持续发展。要深化教育教学改革。推进教育教学改革是提高教育质量的必由之路,要深化课堂教学和课程改革,推进教育质量综合评价机制建设,建立科学的教育教学质量评估体系,克服单纯“以分数论英雄”,鼓励学生个性发展、特长发展。要深化教育人事改革。继续做好校长教师交流工作,分门别类做好不同对象的交流,严格落实交流比例;着力打造“名师工作室”工程,创新流动的形式和手段;继续完善教师交流的保障机制,在人事管理、干部选拔、职称评聘、岗位设置、经费保障等机制上要有新突破。要深化教育管理体制改革。进一步优化条块结合,理顺教育部门与属地的关系,增强发展教育的合力;坚持开放开明意识,在推进公办基础上,大力发展民办教育,鼓励社会力量投资办学,实现公办、民办学校“双轮驱动”;重视现代学校制度建设和法治校园建设,严格落实校长负责制,建立起与校长责权利相一致的管理体制,保障学校的办学自主权;重视教职工代表大会制度建设,坚持校务信息公开,推进学校民主法治进程;充分发挥教育督导室的督导功能,进一步健全督学、督政、监测“三位一体”的教育督导体系;重视抓好校园安全工作,构建校园安全管理长效机制,确保学校平安稳定。

三要注重在造就高素质的教师队伍上下功夫。“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”实践证明,一所学校、一个地区,如果校长有水平、有能力、有先进的教育理念,教师有爱心、有学识、有高超的教育艺术,即使硬件设施相对简陋,家长、学生也会心向往之,因此要始终把教师队伍建设和学校管理作为教育发展的基础工作来抓。要抓好师德师风建设。当前,我区教师队伍的师德师风总体是好的,绝大多数教师兢兢业业,起早摸黑,一心扑在教育事业上,无愧“人类灵魂工程师”的称号,深受社会和家长的尊敬、学生的尊重,必须充分肯定。但也不能否认,有少数教师对教书缺乏热情,对学生缺少爱心,职业倦怠;还有极少数老师,热衷于搞课后家教、办补习班,有些甚至主动暗示家长送学生去补课,对不参加补课的学生另眼相待,丧失了教师应有的职业道德。这些都严重损害了教师队伍的整体形象,成为社会不满教育、诟病教育的重要因素。希望教育和纪检监察部门对此高度重视,以更加严格有效的措施,狠刹不正之风。要注重抓师德师风建设的长效机制,督促教师自警、自励,提高职业认同感、归属感和荣誉感。要把师德师风建设与“两学一做”学习教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动结合起来,教育引导广大教师弘扬勤勉踏实的治学精神,淡泊名利、为人师表,争做学生爱戴、人民信任、社会公认的优秀教师。要抓好校长队伍建设。校长是一个特殊的岗位,既要有较高的学术水平,又要有较强的行政管理能力,从某种意义上讲,校长就代表着一所学校的发展方向,一位好校长就是一所好学校。每一位优秀的校长都是我们的宝贵资源,一定要任用好、保护好、建设好。要更加重视中小学校长、幼儿园园长的培训,给他们创造更多的机会去拓宽视野、更新理念、提升素质,着力造就一支懂得教育规律,善于抓好管理的优秀校园长队伍。同时要做好教育后备干部的选拔、培养和使用机制。要抓好教师队伍建设。目前,我区教师队伍还存在结构性紧缺情况,特别是一些小学科教师紧缺。因此,要根据教育事业发展的实际需要,组织好新教师考录工作,为教师队伍输入新鲜血液。继续重视做好乡村教师培养计划。要倡导“终身学习”的理念,鼓励教师加强学习、拓宽视野、更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量。要加强经费保障,切实保障教师继续教育的权利。要创新教师培训形式和手段,大力开展校本培训,提高培训工作的实效性。要扎实推进名师名校长工程,发挥“传、帮、带”的作用,形成可持续发展的人才梯队。要加强教研员队伍建设,发挥课堂教学学科指导作用,创新教研形式和手段,提高教师队伍的整体素质。

三、严明责任,严格纪律,全力确保义务教育均衡发展国检高标准通过

今年以来,在区委、区政府高度重视下,全区上下进一步明确目标,理清思路,凝心聚力,扎实工作,实行了从区委、政府班子领导、区直部门主要负责人、教育主管部门负责人、乡镇政府、乡镇中心学校到学校的“六级”包保责任制、工作落实“三长”(区长、局长、校长)督查问责制、重点工作“周督查、旬调度、月通报”制,强力推进全区义务教育均衡发展工作,但要保证高分高质通过国检,还有很多工作要做。

一要认清形势,防止麻痹大意。6月29日至30日,省义务教育均衡发展工作评估组一行7位专家,对我区义务教育均衡发展工作进行了评估检查,认为我区高度重视义务教育均衡发展工作,投入巨大,成效显著,认定我区通过省级评估验收。但是我们不能掉以轻心,要知道我们的中小学布局不够合理,教师队伍有待加强,教学质量还需提升,优质教育资源仍然不足,教育管理体制还不够完善,办学特色、教学理念有待进一步提升,等等问题,都需要我们在今后的工作中认真加以解决。还有几天,国检组将进驻我区,希望大家认真对待,从我做起,在此次大考中出力加分,向区委、区政府及全区百万人民交上一份圆满的答卷。

二要落实责任,全面补差补缺。区直各相关部门要按迎检要求积极配合区教育部门,根据各自管理职责开展好相应工作。各乡镇街要做好宣传氛围营造、校园周边环境整治以及相关保障工作。区教育局要统筹全区迎检工作,制定完善的迎检工作预案,将每个时间点的工作落实到人,要举全局之力,成立分工细致、统一协调的专业工作组,做好迎检的对标准备和检查的相应对接,做到有查必备、有备无患。各学校要克服倦怠情绪,进行准备工作回头看,查缺补漏不疏忽,将各项工作做实做细,各个环节模拟熟悉,做到迎检无缺、应对自如。

三要严格纪律,自觉积极参与。迎国检工作有分工有职责,所有人员必须履职尽责,充分准备,万无一失。为此,要严肃迎国检工作纪律,建立问责机制,对工作疏漏、失误、失职影响国检的将严格追责,决不能因个人主观原因造成重大失误,影响国检高标准通过。

四、重视教育,重点保障,全面形成推进教育现代化的合力动力

百年大计,教育为本。加快义务教育均衡发展、加快教育现代化建设,事关裕安未来、关系发展全局,需要全区上下统一思想、共同谋划,需要各级各部门各司其职、狠抓落实,需要社会各界共同关注、合力推进。

一要强化组织领导。办好教育功在当代、利在千秋。各级党委、政府要深刻领会和贯彻落实中央的新部署新要求,切实把教育摆在优先发展的战略地位,作为重要职责、摆上重要议事日程,加强教育宏观政策和发展战略研究,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,一年研究要不少于两次,对差的学校要进行问题解剖、对症下药,提高教育工作科学化水平。各乡镇(街道)和相关部门要对照教育事业发展规划,按各自职能分工,完善配套政策,加强协作配合,真正把教育放在心上,抓在手上,落实在行动上。区教育部门要进一步强化牵头抓总的职能作用,切实加强对全区教育工作的规划、部署、协调和组织实施,研究教育改革与发展中的新情况、新问题,及时提出对策和措施,为区委区政府当好参谋助手。

二要强化教育保障。切实把教育优先发展体现到行动中,舍得投入更多人力财力物力兴办教育,做到教育项目优先规划、资金优先安排、用地优先保障、人才优先支持、相关政策优先落实,真正把教育改革发展的各项举措落到实处。在优先保障教育经费投入上,不断完善政府投入为主、多渠道筹集教育经费机制,确保教育投入“三个增长、两个提高”。

三要强化氛围营造。教育振兴,全民有责。要广泛宣传,全民动员,大力弘扬尊师重教的优良传统,在服务教师、关爱教师、激励教师上下功夫,多宣传广大教师为人师表、教书育人的感人事迹,使我们的教师在岗位上有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。要继续强化振兴教育、人人有责的共识,充分调动社会团体、企事业单位和公民个人关心支持教育的积极性,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

各位老师、同志们,教育事业崇高而伟大,教师职业神圣而光荣。希望全区广大教师和教育工作者牢记使命,不负重托,开拓创新,扎实工作,奋力开创全区教育工作新局面,为全面实现教育现代化作出新的更大贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼!

最后,再次祝愿全区广大教师和教育工作者工作顺利、身体健康、家庭幸福、节日愉快!

谢谢大家!

    分享到: