当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息

裕安区多举措推动河长制工作落到实处

字体【 】    编辑日期:2017-09-08    信息来源:水利局     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

裕安区内河流、渠道、水库众多,水系复杂,区内有淠河、汲河、淠河总干渠、汲东干渠、254座小水库,还有合肥、六安两座城市的“大水缸”---横排头水源地。保护好一河清水,是裕安100万干部群众天大的责任和共同的心愿。裕安区以“库安、河畅、水清、岸绿、景美”为目标,多点着力,推动河长制工作落到实处。

绘制实施河长制路线图。5月份,制定出台《裕安区全面推行河长制工作方案》;7月中旬出台了区级河长制工作制度;8月份,以区委文件形式,明确了区级总河长、副总河长、河长名单,并在新闻媒体及《皖西日报》公示,区级河长共14名;9月,召开全区河长制推进会,并建成区、乡、村三级河长制体系;10月完成区级“一河一策”实施方案编制工作;12月完成乡镇街、村(居) “一河一策”实施方案编制工作,建立“一河一档”。

制作规范河长制公示牌。全区按照统一标准,制定公示牌,根据各级河长名单,在河渠岸边显著位置,树立河长公示牌,标明河长号码、河渠概况、管护目标,监督电话等,接受社会监督。

细化责任明确目标。全区党政主要负责人亲自抓,分管同志具体抓,总河长当好推行河长制的总督导、总调度,河长制办公室要履行协调服务、督查检查等职责,成员单位按照职责分工,加强统筹协调、整体联动。到2020年,保持河渠水域不萎缩,水生态持续向好,全区用水总量控制在3.56亿立方米以内,万元GDP、万元工业增加值用水量分别比2015年下降33%、25%,重要水功能区水质达标率90%以上,水源保护区水质达标率100%,基本消除黑臭水体。

强化督查严格问责。建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,各级河长负责牵头组织督察工作,对履行责任不力造成生态环境损害的,严格问责、终身追究。(裕安区水利局)

    分享到: