当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息

区编办文明创建工作常抓常新

字体【 】    编辑日期:2017-07-17    信息来源:编办    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

近年来,区编办深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以践行社会主义核心价值观为根本,全面落实省、市、区文明办工作部署,克服人手紧张,任务繁重等困难,多措并举,文明创建工作常抓常新。

一、提高站位,成立组织,明确创城任务

省、市、区相关文件下达后,该办迅速吃透精神,将文明单位创建与脱贫攻坚、安全生产等工作相提并论,摆在头等位置。

一是成立组织。针对人员变动情况,迅速调整区编办文明创建工作领导组。主要负责人任组长,班子成员为副组长,办属局、室、股相关人员为成员。形成主要领导亲自抓,班子成员具体抓,其他成员全力配合的 “分层管、逐级抓”的良好构架。二是制定计划。为使创建工作扎实开展,该办围绕创建工作重点,提高文明创建站位角度,结合自身工作特点,制订创建计划,把创建工作与职能工作、脱贫攻坚、计划生育、安全生产等工作有机结合,确保创建工作有序高效运转。

二、强化宣传 ,率先垂范,营造创城氛围

在创建工作中,区编办紧密结合“两学一做”主题教育活动,采取形式多样的方式广泛宣传创建工作的重要性和必要性。

一是确立目标。《关于印发(裕安区创建全国文明城市工作督查考核办法)的通知》下发后,该办积极与平桥乡齐云社区联系,认领任务,把力争夺得市、区文明创建单位作为工作的目标。二是主动对接。任务分解后,该办立即组织人员分别深入木兰巷和农委家属区居民家中,通过面对面谈心、张贴横幅、散发图文并茂的小手册、建立QQ群、微信朋友圈等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传创城的意义和目的。截止今年六月底,已散发各类宣传手册512份,张贴宣传画13幅、悬挂横幅12条,QQ群和微信朋友圈已达500人。文明创建活动在齐云社区已家喻户晓,老少皆知。

三、明确标杆,拓展载体,丰富创城内涵

近年来,区编办始终以“讲看齐 见行动”和“四讲四有”为标杆,通过开展系列活动,不断丰富文明创建内涵。

一是定期组织志愿者进社区铲除小广告,帮助孤寡老人清洁被褥、打扫卫生,使文明创建意识常记于心。二是唱响“立家规、育家风、严家教”主题活动。组织引导广大党员干部把家风建设摆上重要日程,把合格党员要求融入家庭建设,主动立家规、育家风、严家教,弘扬和发展中华传统家庭美德,自觉遵守党章党规,培育和践行社会主义核心价值观。该办明确规定:“立家规”在班子成员中开展,“育家风”在全体职工中贯彻提倡。截止6月底,已从报刊剪裁文章13篇、网络下载文章20余篇,警言名录50多条,购买《习近平谈治国理政》、《颜氏家训》和《菜根谭》等书籍26本,组织集中学习20余次。三是结合“文明新风进社区”、志愿者服务、“党员家庭”挂牌、“党员示范户”、寻找“最美党员家庭”和“身边好人”等活动,组织引导全办人员踊跃参与,不断强化机构编制部门干部职工的政治理论修养和创建意识。四是组队开展“不忘初心 重走红军路”活动。为隆重纪念中国共产党成立96周年,该办于6月28日至29日在市编办带领下,组队前往革命老区金寨县开展“不忘初心  重走红军路”主题活动,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,激发广大党员干事创业的热情和活力。

四、注重学习,优化服务,提升创城形象。

为使创建活动取得实效,区编办深入开展创先争优活动,打造“三优”理念。

一是以优良学风提高服务能力。号召编办全体干部职工坚持把学习作为提升素质、履职尽责的第一要务,做到工作学习两抓紧、两结合、两不误。以岗位实践为平台,进行应用式学习;以重点难点问题为课题,进行研讨式学习,努力提高干部职工的综合素质和工作能力。二是以优秀作风践行服务承诺。近年来,裕安区编办不断加大对干部尤其是年轻干部的培养力度,鼓励干部职工参加在职教育,加强编制部门作风效能建设和勤政廉政建设,进一步树立编办干部良好形象。三是以优等态度打造服务质量。该办明确要求所有工作人员面对群众务必做到“四避免”,即:避免有时间节点的事情拖延,避免正在处理的业务积压,避免各种小差错发生的可能,避免让办事的群众遭遇冷待,确保编办形象逐年提升

五、完善机制,明确岗责,辐射创城效应。

“用制度管人,以纪律管事”始终是区编办的工作理念。一是重新完善制定了会议、财务、支部学习、廉政建设和效能奖惩等制度,要求大家严格按章办事,严明岗责,谁出问题谁负责,真正做到上不愧于党,中不愧于心,下不愧于民,二是通过网络、新闻媒体等栏目公布编办工作职能、行政审批事项和咨询投诉窗口、监督电话等,更好地接受公众对编办各项工作的指导和监督,方便群众为创城工作提出更好的意见和建议。三是定期开展“身边好人”、“最美家庭”和“文明窗口”评选活动,充分发挥先进典型的示范作用和辐射效应,激发全办职工在创建工作中都能找到榜样、找到标杆、找到努力的方向。目前,该办“人人争创建,个个做表率”已蔚然成风。

六、严格点评,兑现奖惩,激发创城热情。

为使创城工作有序纵深开展,区编办将文明创建工作与个人绩效、评先评优紧密结合。一是规定每月结合组织生活会,由支部和党员领导干部对分管股室和下属单位的创建成果进行点评,及时整改不足。将考评结果作为评先树优和年终考核的重要依据。二是要求办属局、室、股严格标准化办公,进一步细化事业单位登记管理局、权责室和综合股工作细则,全部实施标准化评价,有力提升了本单位规范化建设水平。三是将点评结果和标准化评价作为效能建设和年终评先评优的重要依据,坚决克服和防止形式主义,确保文明创建活动制度化、规范化、常态化。(编办 雷鸣)



    分享到: