当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇报道

青山乡:引领新民风,全力助脱贫

字体【 】    编辑日期:2017-07-17    信息来源:青山乡     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

“扶贫先扶志和智”。今年以来,青山乡积极推进以“诚、孝、俭、勤、和”为主题的新民风建设,树立文明新风尚,为全面打赢脱贫攻坚战注入强大的精神动力。

革新观念,全面推进道德文明。针对如婚丧嫁娶大操大办、婚事“彩礼”负担沉重、“人情宴”名目繁多……等不良“习惯”,和日益盛行攀比之风的不良陋习。大力宣传新民风,移风易俗,引导农民更新观念,树立正确的思想,卸下“脱贫包袱”。将送礼、攀比花费切实用到脱贫致富上来。

改变认知,树立农村新风尚。将贫困户评审大会与新民风建设宣传会相结合,大力宣传青山乡《关于在全乡开展家风建设活动的方案》,促使群众树立以贫困为羞,以致富为荣的观念,改变“我是贫困户我最大”、“等要靠”、“争访闹”等思想,推动贫困群众以精神脱贫带动行动脱贫,树立勤劳方能致富的社会新风尚。

示范引领,激发群众生产热情。树立标杆,加强对身边身残志坚、勤劳致富贫困户的宣传,借助当前惠民脱贫政策,大力发展产业带动脱贫,积极宣传推进“大户带动”、产业扶持、小额信贷等脱贫政策,广泛激发群众的生产积极性和自信心,通过提高自身发展动力,实现脱贫致富。(李春桃)

    分享到: