裕安区2018年城市老旧小区整治民生工程绩效评价自评报告

发表时间:2019-01-08 16:58 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

老旧小区综合改造整治,是改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城市形象和文明程度的一项民生工程、重点工程,特别是从2016年开始被列为省级民生工程后,社会关注度高,群众期望值高。区老旧办广泛听取小区居民对整治改造工作的评价,系统梳理需要改进的地方,对居民反映强烈的问题,督促各相关业主单位,制定了切实可行的完善措施,有效地加以解决,确保好事办好,让居民满意。现结合我区2018年度老旧小区整治改造工作实际情况,自评汇报如下:

一、项目申报

早在2016年,我区就认真贯彻落实全省民生工程工作安排和省、市住建部门及省、市财政部门要求,组织开展了中心城区街、乡老旧小区调查核实摸底工作,积极编制裕安区老旧小区整治改造五年规划项目,以区政府文件上报市人民政府批准。2018年市老旧小区整治改造领导小组《关于下达六安市2018年城市老旧小区整治改造计划的通知》中,我区园方居小区,被列入六安市城市老旧小区整治改造计划,计划改造总户数108户、改造总面积1.2万平方米、总投资216万元,区政府高度重视老旧小区整治改造民生工作,年初区老旧办按照区政府要求,专门牵头组织召开由小华山街道等相关责任单位主要负责人参加的,裕安区老旧小区综合整治工作领导组会议,会议特别针对2018年度的老旧小区整治改造进行了重点工作布置和要求。4月份经区政府同意,区老旧办印发了《裕安区2018年度城市老旧小区整治实施办法》,项目实施业主单位小华山街道办事处,同时也制定了园方居小区整治改造工作实施方案。

二、资金管理

根据《六安市人民政府办公室关于六安城区老旧小区综合改造整治工作的实施意见》(六政办秘[2014]80号)文精神,按照2017年8月区老旧办印发的裕安区老旧小区整治改造工程资金支付管理办法,从资金管理、支付方式、支付申报、审批程序、结算、决算管理、审计管理、建设工程资料管理等方面进行了规范,切实保障资金安全及规范使用。

三、项目实施

区委、区政府高度重视老旧小区整治改造工作,2017年区政府调整了裕安区老旧小区综合整治工作领导小组成员,加强对老旧小区综合改造整治的组织领导,常务副区长担任组长,确定一名常委副区长任副组长,领导小组下设办公室,区房产局长任办公室主任,区直相关职能部门及三街一乡主要负责人任成员,区房产局物业股负责老旧小区改造办公室日常工作。按照早安排、早启动、早实施的要求,开展老旧小区改造前期的各项工作。

4月初区老旧办专门行文向裕安区发展和改革委员会行文上报《关于裕安区2018年城市老旧小区整治项目立项请示》文件,经区发改委审批,下发了同意2018年裕安区老旧小区整治工程立项的批复。项目设计单位六安市规划设计研究院严格按照《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》相关规定,从老旧小区的基础设施整治、房屋综合整治、公共设施整治、安防、消防改造、建筑节能改造等,进行认真细致的设计,并出具评审报告,由区级初核后,报市老旧办组织相关专家组审核通过,裕安区2018年老旧小区整治改造项目设计方案。同时组织相关招投标代理单位编制预算及审计计划,报审计局审定后,在公共资源监督管理局公开招投标。

为加快推进改造项目的进展,区老旧办主要领导亲自带队,不定期地前往老旧小区整治改造现场督查、巡查,还多次组织召开裕安区老旧小区改造工程进度调度会,确保了提前完成老旧小区整治改造年度目标任务。市、区政府各级各部门领导也多次前往园方居小区进行现场开展督查工作。

老旧小区整治改造工作要建管并重,重在长效管理。我区积极借鉴成功经验,探索有效的管理体系,并将小区管理纳入社区建设,实施统一管理。

四、信息建设

今年来按照省住建厅相关规定,区老旧办及时完善安徽老旧小区整治改造管理系统,对裕安区园方居老旧小区改造工程,利用信息系统进行有效监管;每月3日更新系统信息,上报上一月月度报表;认真完成安徽老旧小区整治改造管理系统的信息更新和填报工作,为我省老旧小区整治改造信息建设提供了及时、准确的数据和改造前后的对比图片,对老旧小区改造的信息建设,作出了应有的贡献。

五、管理创新工作方式

在认真总结16、17年老旧小区整治改造工作经验的基础上,区老旧办对2018度的老旧小区整治改造工作作了更进一步的完善。我们严格按照省、市城市老旧小区整治实施办法组织实施,不断创新工作方式。承担整治改造设计任务的六安市规划设计研究院,也组织相关图纸设计技术人员多次反复深入改造现场,严格按照《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》要求,对改造小区的基础设施、公共设施、消防安全、房屋整修进行现场勘查,创新性地制定安全合理、经济可行的整治改造技术方案,合理布局各项设施,绘制小区整治改造项目分类施工图。业主单位小华山街道办事处成立整治改造工作领导组,主要领导亲自担任组长,吸收社区、小区居民为成员,组织相关工作人员进小区,深入住户,做好老旧小区整治改造的宣传工作,广泛征求采纳人大代表、政协委员、居民代表切实可行的意见和建议,积极争取群众的参与、支持和理解,引导广大群众树立自觉参与城市管理和爱护城市意识,突出业主的主人翁责任感。充分发挥新闻媒体的正面导向作用,广泛深入地宣传党和政府为民办实事、解难题的工作成果,引导广大群众积极参加老旧小区整治改造和管理,共建美好家园。规范监理单位、施工单位招投标程序,在招投标方面主动与市、区公共管理局联系沟通,有效保征了老旧小区整治改造工作的顺利推进。今年区老旧办为进一步加强老旧小区整治改造工程的监管工作,要求中标监理单位写出书面承诺,切实担负起监理职责,严把工程质量、安全、进度关,确保好事做好。在规范改造小区物业服务方面,要求小区物业服务企业,主动配合街道、社区做好老旧小区整治改造民生工程的协调宣传、矛盾调处工作;改造资金方面,由于今年市级老旧小区整治改造资金迟迟未能到位,区政府为了保证改造工程的进度不受影响,确保农民工工资足额到位,区财政自筹资金100多万元用于垫付老旧小区整治改造工程进度款。区审计部门派专人对实施整治改造的老旧小区进行跟踪审计工作,确保项目改造资金合理合法。

环境整治对于施工保障和老旧小区改造效果都至关重要,承担老旧小区改造任务的小华山街道办事处,充分履行属地管理职责,全程护航。确保老小区整治改造工作顺利推进,一是深入摸排,弄清底数;二是广泛宣传,自改自拆。街乡采取悬挂横幅、张贴公告、一封信、入户走访等多形式,宣传拆除违建配合老旧小区整治改造工作,鼓励自拆。街道办事处牵头,区老旧办、区执法局、派出所、司法所、社区、物业公司、业委会共同参与,对小区开展环境集中整治行动。依法集中对小区内乱堆乱建、毁绿种菜、乱堆乱放、乱贴乱画等乱象进行逐一清除。因前期准备工作充足,小区居民都能够积极配合拆违,通过整治,和谐、有序的完成了集中整治行动,受到小区居民的一致好评。确保了老旧小区整治改造工作的顺利推进。

今年,我区继续实行工程质量保证金制度,工程交付使用两年后无质量问题,向施工单位返还工程质量证金;如出现工程质量问题,施工单位又不履行保修责任的,工程质量保证金坚决予以扣留。区老旧办专门抽调工作人员,成立老旧小区质量安全督查小组,每周不定期对改造小区监理单位、施工企业关键岗位人员在岗情况,工程安全质量等进行督查巡查。

在今年的全省“老旧小区互查”工作中,我区2016、2017、2018年度老旧小区整治改造工程,得到了省住建厅检查组的充分肯定和认可。

六、目标任务完成、项目时限达标率、项目质量达标率、试点工作

截止9月30日已全部完成园方居老旧小区整治改造年度施工任务。区老旧办10月26日牵头组织了各相关责任主体单位,严格对照市老旧办规定的“五不验收”标准,即不整治不验收,工程不竣工不验收,质量不合格不验收,存在安全问题不验收,长效机制不落实不验收,对园方居小区整治改造项目进行严格的区级工程竣工验收。目前,园方居项目已通过区级竣工验收。下一步将按照要求做好市级综合验收前的各项准备工作。

七、社会满意度

在老旧小区整治改造过程中,街道、社区分别通过一封信、利用公共广告栏等及时公示改造项目计划、成果,主动征询相关居民意见,确保好事做好。及时受理群众投诉,通过区老旧办下发的老旧小区改造民意测评表,调查了解群众对老旧小区整治改造民生工程的满意度,从回收的民意测评表来看,群众满意度较高。

八、社会效益

通过对老旧小区的整治改造,园方居小区面貌焕然一新,路灯亮了、道路平整了、下水道通畅了、屋面不漏了、绿化提升了、健身设施完善了,广大人民群众生活环境得到了大的提升。

九、新闻宣传

今年区老旧办分别在4月28日、10月28日,组织相关工作人员,参加由裕安区民生办统一组织的,民生工程走向街头宣传日活动,两次活动累计发放宣传资料近300份,接待群众咨询多人次。年初我们还通过区政府网站将2018年度老旧小区整治改造计划予以公开发布,接受广大群众的监督,10月份也将老旧小区整治改造绩效自评报告在区政府网站予以公开,使广大群众对我区的老旧小区整治改造工作有了进一步的了解和支持。


六安市裕安区老旧小区综合整治工作领导小组办公室

2018年12月29日


裕安区:2018年城市老旧小区整治改造工作考核评分表

项 目

考核内容

单 项 评 分

分 值

评分

目标

任务

(60分)

任 务

完成率

年度计划确定的老旧小区整治改造项目全部完成(项目小区完成数/年度计划数)×分值。

60分

60

工作

推进(16分)

加强领导

成立领导协调机构,明确责任分工,抓落实机制健全。

2分

2

政策出台

制定出台城市老旧小区整治改造实施方案(意见)

2分

2

编制规划

编制并上报“十三五”老旧小区整治改造五年规划(2分)。提前谋划安排下一年度工作计划(2分)。

4分

4

项目实施

项目管理程序规范,项目实施管理科学有序,工程质量良好(4分)。精心组织实施,项目实施内容适度拓展(2分)。

6分

6

资金管理

积极筹措项目资金(1分),资金使用管理规范(1分)。

2分

2

绩效

评价(24分)

工作成效

工作成绩突出,措施得力,年内在省及以上主要新闻媒体,或在省及以上有关信息专刊上刊载经验、做法或成效(2.5分);省在当地召开现场会的或承担省主要新闻媒体采风报道(0分)。

4分

4

管理创新

在项目设计、招标、督查巡查、验收、物业服务、资金管理等推广创新举措(0.2分),注重吸收居民参与过程监督(1分),推行跟踪审计制度(0.8分),落实项目管理单位、建立长效管理机制(2分)。

5分

5

信息沟通

每月1日前上报上一月项目月度报表(0.25×12分),及时编报项目简报信息、经验做法、主要成效等(1分)

5分

5

试点工作

确定开展节能改造试点项目(2分),确定开展“适老化”改造试点项目(0分)。

4分

4

廉政风险

防 控

健全项目实施管理的廉政风险防控机制(0分),全年老旧小区整治改造工作未发生违规违纪行为(2分)。

3分

3

群众满意度

主动征询居民群众意见,及时公示整治改造项目、成果(1分);积极回应群众诉求,及时处理群众信访事项(0.5分);群众满意度较高(1分)。

3分

3

合    计

100分

100