裕安区2018年秸秆禁烧和综合利用工作绩效自查报告

发表时间:2019-01-08 15:47 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

区民生办:

根据区民生办关于开展秸秆禁烧和综合利用提升暨民生工程建设自查工作的通知精神,区禁烧办和农委组织相关人员,对本年度实施的秸秆禁烧和综合利用提升工程建设情况进行梳理。 2018年度,区禁烧办认真贯彻禁烧工作责任,强化宣传教育,加大巡查力度,网格化责任到人,有效的完成了每百万亩农作物秸秆焚烧火点低于8个的目标任务。现将秸秆综合利用自查结果汇报如下:

一、成立机构

在去年区政府调整成立秸秆综合利用和禁烧工作领导组(裕政办秘[2017]326号)的基础上,考虑秸秆综合利用领导组成员单位和人员均没有调整,而全区秸秆能源化利用任务较重,今年专门成立了裕安区秸秆综合利用提升民生工程能源化建设项目工作领导小组,组长:黄勇华(区政府副区长),副组长:陈永华(区政府办公室副主任)、管兵(农委副书记、副主任)、孙乃发(区财政局局长)、黄贯初(区环保局局长),区发改委、审计局、环保局、农村能源办、单王乡、固镇镇、开发区等有关单位领导为成员。领导小组下设办公室,能源办主任胡化如同志兼任办公室主任,负责日常工作。2018年,区农委多次组织召开秸秆综合利用和秸秆综合利用提升民生工程工作会议,全面部署和跟进秸秆综合利用工作进度。

二、方案制定

区政府《六安市裕安区人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(裕政[2018]24号)将秸秆综合利用提升工程列入全区重点工程任务,摆上议事日程;区农委、区环保局、区发改委、区财政局联合印发了《裕安区2018年农作物秸秆综合利用提升民生工程实施方案的通知》(裕农[2018]147号),明确目标任务,落实保障措施;区农委、区环保局、区财政局还同时印发了《裕安区2018年秸秆综合利用提升能源化建设项目实施方案的通知》(裕农[2018]248号)、《关于裕安区2018年度农作物秸秆综合利用低茬收割打捆离田作业补贴的通知》(裕农[2018]267号),分别对秸秆能源化利用和秸秆收割补贴作了进一步明确;区农委、区经信委、区财政局同时印发了《关于做好2018年裕安区农作物秸秆产业化利用奖补工作的通知》(裕农[2018]269号),对秸秆产业利用奖补工作进行了细化;区农委配套印发了《裕安区农业委员会关于印发2018年秸秆综合利用提升工程技术方案的通知》(裕农[2018]229号),制定了秸秆综合利用提升工程具体技术方案。

三、项目信息报送

自5月份起,按时报送工程进度表和分析报告,共上报进度报表和分析报表7份,信息内容真实、及时,无错报、漏报现象。完成工作小(总)结、自查(评)材料4份以上。

四、资金管理与使用

区财政局、区环保局、区农委、区发改委、区审计局联合印发了《裕安区秸秆禁烧和综合利用奖补资金管理办法》(财建[2017]41号),对秸秆综合利用财政资金拨付进行规范。省市区三级资金1394.2万元已按比例落实到区财政专户,区农委资金需求方案已制定并送交环保局,区环保局资金分配方案已报送区政府。资金按省级以上和市级分账核算,分别列支,专款专用,其中:农机补贴185万元、综合利用奖补150万元(1000吨以下企业)、秸秆机械化还田示范片建设资金10万元、秸秆能源化建设资金180万元、秸秆打捆离田资金100万元,资金支出符合专项资金管理办法规定的支出范围,不存在截留、挤占、挪用、虚报套取等违反资金管理规定的现象,专项资金支出手续完善,支出凭证合规,不存在大额现金支付和白条或不合规票据报账的现象。

五、总体目标完成率

1、2018年秸秆综合可收集量56.81万吨,综合利用量51.24吨,综合利用率达到90.2%(见裕安区2018年农作物综合利用统计表1/2);产业化利用量18.2万吨,产业化利用率35.52%;秸秆能源化及原料化利用量10.5万吨,占农作物秸秆利用量比例20.5%。较好地完成全年总任务。

2、固化成型燃料生产点建设。为我区自建项目,由区能源办组织实施,建设地址在固镇镇,承建单位为六安市天缘生物科技有限公司。总投资150万元,其中秸秆禁烧和综合利用奖补资金40万元、企业自筹110万元。奖补资金主要用于购置生物质燃料原料收集设备(包括打捆机、搂草机、牵引设备等),现已正式投产。

3、农作物秸秆收储运体系建设。为我区自建项目,由区能源办组织实施,根据不同区域主要农作物秸秆产量、农作物秸秆综合利用产业发展特点,采购肩背手提式微型秸秆粉碎机械130多台套,投入25万元;现已完成设备招标采购等工作,已发放到种植大户。

六、机械化还田示范

市下达我区民生工程任务500亩。我区选择江家店镇林寨村开展整片整社推进稻麦模式秸秆机械化全量还田试点,由六安市皓红粮食种植专业合作社具体实施,实际建设秸秆机械化还田示范片2000亩,完成数量是民生工程任务量的4倍;同时,积极在顺河镇、单王乡、固镇、韩摆渡镇等果蔬、水稻、油菜主产乡镇,推广秸秆机械化全量还田示范片建设;采取作业补贴方式大力推广适宜当地农机作业方式,确保秸秆还田效果。

七、秸秆发电

裕安区任务3万KW,具体由区发改委牵头牵头组织。项目由光大生物能源(六安)有限公司实施,一期实际总投资3.6亿元,目前已全部建成投产。2018年秸秆利用量3万吨。

八、秸秆沼气

我区今年无大中型沼气集中供气工程建设任务。

九、饲料化或基料化

我区今年无饲料化或基料化试点建设任务。

十、标准化秸秆收储点

为我区自建项目,收储点选址在单王乡,建设单位为六安谊平生物科技有限公司,总投资近300万元,其中:秸秆禁烧和综合利用奖补资金70万元。奖补资金主要用于秸秆打捆成套设备(包括秸秆打捆机2台、牵引设备2台、搂草机、运输车等)的购置,现已全部建成运营。

十一、社会公众或服务对象满意度

为了解项目区社会公众或受益对象对项目政策及项目实施的满意程度,区农委在考虑项目相关特征的前提下,积极组织多种形式的满意度调查模型,对项目区社会公众或受益对象进行满意度测评,综合满意度为100%。

十二、秸秆综合利用宣传情况

广泛宣传发动,通过设立宣传台、召开专题会、张贴标语、悬挂横幅宣传标语、出动宣传车巡回宣传、电视报纸宣传等多种形式,全方位、多渠道宣传国家和省、市、县有关秸秆综合利用的重要意义,调动广大农民群众支持秸秆综合利用的积极性,夯实秸秆综合利用工作的群众基础,使秸秆综合利用成为广大农户的自觉行动。目前,设立宣传台1次,召开专题会3次,悬挂横幅200多条,出动宣传车100多辆次,发放明白纸1.5万份,形成了“人人广泛参与、群众自觉行动”的良好氛围,为全区秸秆综合利用工作顺利开展打下了良好的基础。

附件:2018年秸秆综合利用提升工程绩效评价指标表

六安市裕安区农业委员会

2018年11月20日

安徽省秸秆综合利用提升工程绩效评价指标

一级

指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释和说明

评分标准

自评

得分

投入

7分)

组织领导

7分)

1.成立机构

3

是否成立了秸秆综合利用提升工程工作领导小组。

成立了秸秆工作领导小组,得3分,否则不得分。

3

2.方案制定

4

是否编制了秸秆综合利用提升工程年度实施方案。

编制了实施方案,得4分,否则不得分。

4

过程

(18分)

项目管理(3分)

3.项目信息报送

3

每月是否按时报送工程进度表和分析报告。

每月报送工程进度表和分析报告,且信息属实、及时,无错报、漏报,得3分;错报、漏报1次扣0.5分,扣完为止。

3

财务管理(15分)

4.资金监管与使用

15

是否制定了秸秆禁烧和综合利用资金奖补细则;

是否组织开展项目资金专项督查、审计或绩效评价,并就发现问题进行整改、落实;

资金支出是否符合专项资金管理办法规定的支出范围;

配套资金是否纳入本级年度预算;

资金是否按省级以上和市级分账核算,分别列支,专款专用;

专项资金支出手续是否完善,支出凭证合规,不存在大额现金支付和白条或不合规票据报账的现象;

是否存在截留、挤占、挪用、虚报套取等违反资金管理规定的现象。

制定了秸秆禁烧和综合利用资金奖补细则,得2分;

组织开展了项目资金专项督查、审计或绩效评价,并就问题进行了整改,得2分;

资金支出符合专项资金管理办法规定的支出范围,得2分;

50%以上配套资金纳入本级年度预算,得1分,全部配套资金纳入本级年度预算,得2分,未纳入不得分;

资金按省级以上和市级分账核算,分别列支,专款专用,得2分;

专项资金支出手续完善,支出凭证合规,不存在大额现金支付和白条或不合规票据报账的现象,得2分;若存在,每出现一次扣1分,扣完本项分为止;

不存在截留、挤占、挪用、虚报套取等违反资金管理规定的现象,得3分。

15

产出

69分)

项目

产出

69分)

5.总体目标完成率

44

2018年秸秆综合利用率是否达到88%

产业化利用量占农作物秸秆利用总量比例是否达到30%以上;

能源化和原料化利用量占农作物秸秆利用总量比例是否达到20%以上。

2018年秸秆综合利用率达到88%,得20分,每低0.1百分点扣0.25分,扣完为止;

产业化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到30%以上,得12分,每低0.1百分点扣0.1分,扣完为止;

能源化和原料化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到20%以上,得12分,每低0.1百分点扣0.1分,扣完为止。

44

6.机械化还田示范

3

是否按要求完成了秸秆机械化还田示范片建设任务面积和数量。

根据未完成任务数量的占总任务数量的比例扣分,扣完为止。未制定实施方案和技术方案扣0.5分,未竖立标识牌扣0.5分。

3

产业化利用

16分)

7.秸秆发电

6

新增秸秆发电规模是否达到《2018年农作物秸秆综合利用提升工程目标任务》要求。

仅有当年项目,投资完成率每低10%,扣0.5分,不足10%10%计;有当年项目和跨年项目,当年项目投资完成率每低10%,扣0.5分,不足10%10%计,跨年项目未开工,扣4分;仅有跨年项目,未开工,扣6,已开工但投资完成率低于20%的,扣4分,已开工投资完成率高于20%的,得6分。

6

8.秸秆沼气

6

大中型秸秆沼气集中供气工程主体是否按技术方案要求完成。

完成工程审计验收的得6分;未完成审计验收不得分。

6

9.饲料化或基料化

4

商品化饲料试点或基料化利用试点建设是否按要求完工。

项目按要求全部完工,得4分,已开工未完成的扣2分,未开工的不得分。

4

10.标准化秸秆收储点

6

秸秆标准化收储点是否按技术方案要求完成。

完成项目审计验收得6分,未完成的不得分。

6

效果

6分)

项目

效益

6分)

11.社会公众或服务对象满意度

3

项目区社会公众或受益对象对项目政策及项目实施的满意程度。社会公众或受益对象满意度=回答满意的人数/实际调查人员总数×100%

通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,达到90%(含)以上,得3分;每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。

3

12.秸秆综合利用宣传情况

3

开展民生工程宣传

设置了,得2分,网页定期维护和更新,得1分;未设置,不得分。

3

总分

100

 

 

100

附加分

1

 

大中型秸秆沼气集中供气工程、秸秆标准化收储点、商品化饲料试点按要求完成,每项加0.5分;多建一个标准化秸秆收储点,加0.5分,最高加1分。

0.5