裕安区2018新型职业农民培训民生工程绩效自评报告

发表时间:2019-01-08 15:34 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

根据《安徽省新型职业农民培训民生工程绩效评价办法》(皖农科〔2018〕123号)要求,对我区新型职业农民培训民生工程项目实施情况进行了认真自评,自评得100分。现将自评情况报告如下:

一、组织保障情况(设置15分,自评得15分)

1、目标管理情况(设置5分,自评得5分)

区农委制定和下发了《裕安区新型职业农民培训实施方案》和分专业实施方案,对全区的培训工作进行系统的规划和安排,分专业培训方案明确培训机构在10月底之前任务完成率必须要达到100%,培训合格率达到95%以上的基本目标。对培训机构每个班次的质量和目标进行进一步细化,其中培训时间到位率、培训政策知晓率、培训满意度均要达到95%以上,培训内容掌握3项以上。每个班次明确具体的时间、地点、人数、培训内容、授课教师、培训教材等安排情况,并及时上报省农委备案(见附件)。

2、申报审核情况(设置3分,自评得3分)

根据省实施方案对培育对象遴选的要求,裕安区制订了职业农民从遴选到认定的10个规范程序,对遴选对象的产业规模、年收入、年龄、文化程度都作了具体的要求。其遴选认定程序为:农委下发遴选文件通知→个人申请或村推荐→村委会、镇政府审核盖章→上报区农委择优选择并盖章→参加区组织的职业农民培训→学完全部课程经考试考核合格→报区职业农民培育工作领导小组办公室审核→网站公示→区政府下发认定文件→颁发证书。培训机构在明确培训对象后,对每个班次作整体教学方案的设计,制定合理的教学计划,报区农委审核批复后开班。

3、政策宣传情况(设置4分,自评得4分)

一是先后在各级媒体进行宣传报道10篇,其中在市级主要媒体皖西日报宣传报道3篇,省级媒体宣传报道3篇,市区级媒体宣传报道4篇;二是通过政府网站、民生工程集中宣传月等形式加强政策宣传;三是在每期培训班第一堂课上进行职业农民培训政策宣传(见附件)。

4、工作部署推动情况(设置3分,自评得3分)

为准确把握职业农民培训实施要点。召开职业农民培训工作专题会议,对照省实施方案和市有关要求,对培训机构进行有针对性的指导,就关键流程、关键环节作了进一步的明确和细化,强化工作联动,形成推进合力。裕安区人民政府办公室出台了《关于加快推进新型职业农民培育的实施意见》(裕政办〔2014〕46号),先后多次召开职业农民培训工作专题会议,对照省实施方案和市有关要求,对培训机构进行有针对性的指导,就关键流程、关键环节作了进一步的明确和细化,明确培训单位负责人为培训质量的直接责任人,推动培训工作高效有序开展(见附件)。

二、资金落实情况(设置10分,自评得10分)

1、资金拨付情况(设置3分,自评得3分)

2018年裕安区新型职业农民培训项目省级财政计划总补助资金109.5万元,资金拨入裕安区财政局资金专户后,于9月29日预拨至培训机构资金37.9万元(按当时到位资金足额拨付),培训结束,验收合格后,于12月14日拨付71.6万元,累计拨付109.5万元,占计划数100%(见附件)。

2、资金到位及到位及时性情况(设置7分,自评得7分)

2018年裕安区新型职业农民培训项目计划总补助资金109.5万元,实际到位109.5万元,于12月14日累计拨付109.5万元,资金到位率100%,到位及时率100%。

三、项目管理情况(设置12分,自评得12分)

1、政府采购执行情况(设置3分,自评得3分)

按照区级政府采购、市农委审定的机构认定程序。区农委及政府采购中心制定了职业农民培训机构认定条件,在六安市政府采购网站上公开招标,由评审专家按培训机构的组织建设、条件建设、教学建设、培训业绩四个方面进行评分,按得分高低择优确定裕安区农技推广中心、裕安区天禾永裕农事服务有限公司等6家单位为职业农民培训机构,对中标的机构及时报请市农委审定并上报省农委备案,区农委与中标的培训机构分别签订了培训项目实施合同,进一步明确了双方的责任和义务(见附件)。

2、监督检查情况(设置3分,自评得3分)

为加强培训监管,一是建立学员培训质量随机抽查机制和培训现场暗访机制,培训期间区农委和区财政有关负责同志对每班培训进展情况进行随机抽查和现场暗访,了解掌握培训单位是否按规定程序,规定要求办班,重点督查集中授课学员到位情况、课堂纪律情况、组织观摩及实训情况、落实签到等制度情况,并将督查结果纳入年终考评并与下年度任务挂钩。二是认真开展项目检查。区农委下发了《关于对2018年新型职业农民培训实施情况进行检查的通知》(裕农〔2018〕271号),于2018年9月26-29日,由区农委、财政有关负责同志组成的检查组,对培训机构的培训档案、影像资料进行了核查,并通过电话回访的方式,对培训机构部分班次的培训学员开展了电话回访。通过现场暗访和检查,督促培训工作高效、规范、有序实施到位。三是发现问题及时整改。根据省市新型职业农民培训文件精神,对照区农委自查时存在的档案资料不完善等问题,区农委进行了认真的梳理,进一步完善了档案资料和规范了相关制度。

3、工作创新情况(设置3分,自评得3分)

一是将全区职业农民纳入公益性农业信息平台进行统一管理。组织采集上报职业农民及各类大户的各类经营信息,提供农业各环节的跟踪、监管、交易等相关服务。将全省各地土地流转信息、农情信息、气象信息、农产品销售、各类惠农信息及政策解读等多个领域的信息及时在服务平台发布,增强职业农民对信息的接收、分析和运用能力;二是整合优质市场资源,组建农资、农机、金融等服务供应主体联盟。以联合、联营、招标等形式充分整合省内外农机力量、农资供应、金融支持、保险业务等,形成各类服务供应主体联盟,为职业农民提供全方位优质服务。三是建立职业农民农业服务经纪人队伍,签订代理服务协议。为职业农民办理徽农卡,提供资金支持,统一开展机械化育插秧、测土配方智能配肥、无人机植保飞防等综合服务(见附件)。

4、信息化管理情况(设置3分,自评得3分)

培训机构在培训结束后,及时通过农业科技云平台、云上智农APP录入班级、授课教师、课程、基地等情况,并及时开展网上在线评价,所有班级在线评价率整体达到90%以上。

四、财务管理情况(设置3分,自评得3分)

区财政局设立了职业农民培训补助资金专账,实行独立专账核算,为规范资金使用,在省、市资金管理有关文件基础上,区农委、区财政局联合下发了《裕安区新型职业农民培训民生工程奖补资金管理细则》,进一步明确了培训资金使用、报账及 审计的有关要求,并于项目验收后对裕安区职业农民培训资金使用情况开展了审计,审计结论明确裕安区职业农民培训资金的使用符合安徽省财政厅《新型农民培训民生工程奖补资金管理细则》及《裕安区新型农民培训民生工程资金管理细则》的规定。

五、项目产出情况(设置30分,自评得30分)

1、年度任务完成程度(设置5分,自评得5分)

2018年,省、市下达我区新型职业农民培训民生工程培训任务650人,其中生产经营型200人,专业技能和专业服务型450人,截至10月底,完成650人,占计划数的100%。

2、质量达标率情况(设置10分,自评得10分)

通过逐班逐人验收,培训整体合格率均在98%以上,其中生产经营型培训学员参训时间为15天,专业技能(服务)型学员参训时间为6天,所有课程实行一次性设计,理论课与实践课按1:2安排,每段培训不超过3天,课程设置安排符合省、市有关文件要求。

3、培训质量情况(设置8分,自评得8分)

为加强对培训班的管理,每期培训班均建立班主任制度,第一堂课,培训考勤、满意度调查、培训台帐五项管理制度。区农委于制定和下发了《裕安区2018年新型农民培训民生工程验收办法》,于2018年11月16日至11月23日,由农委、财政有关负责同志组成的验收组,对培训机构每个班次档案资料、每个参训学员开展了验收并签署了验收报告,验收整体合格率在98%以上。

积极加强师资库建设,积极开展师资登记入库,每个培训班均聘请了一名以上的省级专家授课。积极征订省统编培训教材,并发放给学员人手一套。培训机构对每个培训班,均制定了教学计划,并分段组织实施,每班培训人数符合省、市文件要求。建设新型职业农民培训实训基地20个(含农民田间学校和综合类实训基地),其中六安市裕安区天禾永裕农业服务有限公司被评定为安徽省新型职业农民培育示范基地,并登记入库。

4、完成时限符合率情况(设置2分,自评得2分)

裕安区650个新型职业农民培训任务完成于2017年10月20日,完成时限符合率100%。

5、资金使用情况(设置5分,自评得5分)

裕安区新型职业农民培训项目计划总补助资金109.5万元,累计按计划及时拨付109.5万元,资金拨付率100%。

六、项目效益情况(设置30分,自评得30分)

1.社会效益情况(设置12分,自评得12分)

2018年,裕安区培育新型职业农民650人,其中生产经营型职业农民300人,专业技能(服务)型350人,全区职业农民创建名牌农产品6个,占全区的23.1%;创建“三品一标”9个,占全区的15.1%。

(一)职业农民综合素质与专业技能得到显著提升

通过职业农民系统全面培训,提高了职业农民应用新技术、新成果、新方法的能力,培训期间通过提出问题,分析问题、解决问题,提升了职业农民综合素质,为乡村振兴战略落实提供了人才保障。

(二)增收致富能力明显提高

通过互动式零距离培训,使广大学员明确了发展方向,更新了发展观念,提高了管理技能,增收致富能力明显提高。如粮油专业培训引进推广了水稻新品种和新的栽培管理模式,对农户进行高产栽培技术指导,特别是测土配方、优质稻的插秧施肥一体机根侧深施肥、植保无人机飞防等新技术,降低劳动强度和劳动成本,每亩田比人工栽秧成本节省100元,实现增产15%以上,增收20%的良好经济效益。

(三)培养了一批优秀的新型职业农民

培训过程中的每一个环节,都需要学员掌握各项知识和技能,从而对学员提出了更高的要求,对于他们的工作起到了一定的促进作用;同时,在与农民双向沟通和辅导实践中通过组织、协调、归纳总结等方面的锻炼,使学员积累了综合的实践知识,综合专业素质得到了锻炼和培养。如电商人才班的学员王中玉利用淘宝网和其他的互联网工具将家中饲养的皖西大白鹅和种植的虾稻米等农特产销往全国,迅速打开了皖西农特产的国内市场,在他的辐射带动下,相邻村庄的种养殖大户纷纷效仿,本地农特产销售量价齐增,不仅把当地的农特产卖到了全国,还让农户增收不少,示范引领作用非常显著。

2、可持续影响情况(设置10分,自评得10分)

为进一步提高培训效果,裕安区建立了由农业、教育、科研及推广单位组成的新型职业农民培训讲师团。区政府出台了《裕安区新型职业农民培育认定管理办法》(裕政办[2014]46号)、计划12月10日前完成200个职业农民的认定并颁发证书。建立完善了农技人员对受训职业农民的跟踪服务机制,建立裕安区农技人员联系帮扶职业农民制度。2018年,农技人员累计指导服务职业农民650人4000多人次,解决生产、管理等技术难题200余个,推广应用主推品种23个,主推技术11项,通过指导服务,职业农民户均增收10%以上。

3、社会满意率情况(设置8分,自评得8分)

通过全国农业科教云平台、云上智农APP完成在线学员整体评价比例为92.3%,其中5个班在线评价率100%,4个班在线评价率90%以上。学员整体综合满意度为99%,其中9个班综合满意度为100%。

六安市裕安区农业委员会

2018年11月20日

附件

裕安区新型职业农民培训民生工程绩效评价指标表


序号

一级

指标

二级

指标

三级

指标

指标

分值

指标解释说明

评价内容及评分标准

自评得分

1

投入

25分)

组织
保障
15分)

目标管理

5

绩效目标是否符合客观实际,依据绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核绩效目标与实施相符情况及细化情况。

1.市县农委会同财政局制定了项目实施方案,并及时上报省农委备案,得2分;
2.
县农委制定了分专业培训方案,并及时上报省农委备案,得1分;
3.
针对项目实施,设置了产出目标(培训任务按时完成程度等),得1分;
4.
针对项目实施,设置了质量目标(培训合格率等),得1分。

5

2

申报审核

3

项目申报评审和审批过程是否符合有关要求,用以反映和考核项目申报评审和审批的规范性。

1.培训对象的遴选,符合规定条件要求,得2分;

2.市农委对所辖县申报的培训任务进行审核后上报省农委,得0.5分;
3.
县农委对培训机构教学计划进行了审核,得0.5分。

3

3

宣传工作

4

是否以开办政策培训班、印制宣传手册(单)多种形式,宣传新型职业农民培训及专项资金补助政策。

1.运用报刊、广播、电视、互联网等不同形式宣传培训政策,通过培训班“第一堂课”宣讲培训政策,得1
2.
在市级以上主要媒体刊播综合性报导1篇(条)得2分、简讯类1篇(条)得1分,在农业农村部网站或司局简报刊载1篇得1分,在中国农村远程教育网站、省农委网站或简报、安徽农民科技教育培训网站等刊载1篇得0.5分,累计得满3分为止。

4

4

工作部署推动

3

反映各地工作部署和制度体系建设情况。

1.以县委县政府名义出台了专门文件或规划(含往年出台的),得1分;

2.建立“教育培训、规范管理、政策扶持”三位一体的制度体系,得1分;

3.召开专题会议部署相关工作、细化工作要求,得1分。

3

5

 

资金

落实
10分)

资金拨付

3

项目资金是否按比例拨付,资金拨付时是否参考绩效评估情况。

1.补助资金拨付,实行了分阶段按比例拨付的程序,得1分;
2.
拨付余款,依据验收结果(验收合格的),得2分。

3

6

资金

到位率

4

项目实际到位资金与计划应投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的保障程度。

资金到位率100%,得4分,每降低1个百分点,扣0.2分,扣完为止。
资金到位率=(实际拨付到培训机构的资金/应拨付资金)×100%

4

7

到位

及时性

3

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率100%,得3分;资金未及时到位,但未影响项目进度和实施效果,扣12分,其余不得分。
到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%
及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。
应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

3

8

过程
15分)

项目

管理
12分)

政府采购执行情况

3

通过对项目采购支出材料的评价,判断符合政府采购项目的支出是否严格执行了政府采购制度,用以反映和考核项目采购管理的规范性。

1.培训机构遴选采取规范的方式,得2
2.
项目市县农委与培训机构签订合同,并将培训机构承担培训任务情况报省农委备案,1

3

9

监督检查

3

主管部门是否对项目实施、专项资金的运行进行监管,按照相关要求建立健全制度。

1.市县主管部门开展专项检查,并建立学员培训质量随机抽检机制,1
2.
针对检查中发现问题及时整改落实的,得1分;

3.及时报送相关资料,且报送的资料齐全、真实、准确,1分。

3

10

工作创新

3

反映各地工作创新情况。

在培育机制模式、信息化建设、跟踪服务、政策扶持、搭建交流平台等方面有重大突破和创新的,每项得1分,得满3分为止。

3

11

信息化

管理

3

反映信息化管理水平。

通过全国农业科教云平台、云上智农APP可查询在线组班、授课教师、课程设置、选用的基地及学员评价情况,每可查一项得0.6分。

3

12

财务

管理
3分)

资金使用合规性

3

项目资金使用是否符合专项资金管理办法或相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

1.奖补资金设置了专账核算,得1分;
2.
资金支付方式符合规定,1
3.
项目县开展项目资金审计,且审计报告规范、审计结论明确,得1分。

如资金存在截留、挤占、挪用、虚报套取等现象,“过程”指标不得分。

3

13

产出
30分)

项目

产出
30分)

年度培训任务完成程度

5

对照项目实施方案设定的产出目标,评价项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

培训任务完成率100%,得5分,每降低1个百分点,扣1分,扣完为止。

 

5

14

质量

达标率

10

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

1.培训合格率90%以上,得5分,其余不得分;
2.
培训时间安排、课程设置符合要求,得5分,其余不得分。

10

15

培训质量

8

主管部门对项目实施质量的验收情况,用以反映和考核验收把关的规范性。

1.每期培训班建立五项制度,即班主任制度、第一堂课制度、培训考勤制度、满意度调查制度、培训台账制度,得2分;
2.
县农业和财政部门对培训机构进行考核验收,有验收办法和验收结论(报告),得2分;
3.
加强师资队伍建设,积极开展师资登记入库,每班聘请1名以上省级专家授课,得1分;
4.
规范选用、发放教材,优先选用部省规划教材,得1分;
5.
每班按要求制定教学计划、分段实施培训、培训班人数符合要求,得1分;
6.
建设实训基地、创业孵化基地、农民田间学校等基地,并登记入库,得1分。

8

16

完成时限符合率

2

项目实际完成时限在实施办法或方案要求的时限内完成的项目数与计划项目数的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的符合程度。

完成时限符合率100%,得2分,每降低1个百分点,扣1分,扣完为止。
完成时限符合率=符合实施办法或方案规定时限要求的完工项目数/计划(实施办法或方案规定)项目数×100%

2

17

资金使用

5

反映落实财政支持政策情况。

专项资金按计划及时支付,得5分。

专项资金:指中央、省、市县(区)各级财政资金。

5

18

效果
30分)

项目

效益
30分)

社会效益

12

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

1.通过项目实施,是否有助于实现加快培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民的目标。本项指标,按“项目产出”得分情况予以评分。
①“项目产出”得分在24分以上的,本项按912分评分;
②“项目产出”得分在1824分之间,本项按68分评分;
③“项目产出”得分在018分之间,本项按15分评分。
2.
存在被举报或被新闻媒体曝光经核实的,每起扣6分,扣完12分为止。

12

19

可持续

影响

6

就业促进政策及专项资金成效发挥,对就业市场的可持续影响情况。

1.市县统筹各类教育培训资源,建立了由农业、教育、科研以及推广等单位人才组成的专兼职师资队伍,得1分;
2.
出台新型职业农民认定文件,得1分,全面开展认定工作并将认定人员入库,得2分;
3.
建立农技人员对受训职业农民跟踪联系服务机制,得1分,取得实际效果的,得1

6

20

社会

满意率

12

通过对社会公众、服务对象或政府相关部门人员的调查访问,获取对项目实施效果的满意程度。

通过全国农业科教云平台、云上智农APP完成在线评价的学员比例在80%以上得4分,未达到的按比例扣分,每少10%,扣1分,扣完4分为止;学员综合满意度(学员对培训效果、组织管理、师资、基地等评价打分的均值)在80%以上得8分,未达到的按比例扣分,每少10%,扣2分,扣完8分为止。

12

合计

100.00

100.00

100.00

100.00