新安镇召开驻村工作队培训会

发表时间:2019-01-11 10:19 来源:新安镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
为进一步落实驻村扶贫工作队职责使命,提高履职能力,更好地发挥主力军作用,打好脱贫攻坚战。1月9日,新安镇召开驻村工作队培训会。

会上,党委副书记李明带领全体与会同志学习了《习近平扶贫论述摘编》,通报了2018年我镇脱贫攻坚取得成绩和存在的不足,并就2019年脱贫攻坚工作做了具体的安排和部署。

会议指出,脱贫攻坚是新时代的一场硬仗,是一项重大的政治任务、是最大的民生工程。面对繁重艰巨的工作任务,全体驻村工作队要把思想和行动统一到中央、省、市、区要求部署上来,本着对党的事业负责、对人民负责、对新安发展负责的原则开展帮扶工作。

会议强调,一是要熟悉家底。要清楚贫困户家底,对贫困户人数、辍学人数、生病人数、产业发展状况、帮扶措施都要做到心中有数,脱贫攻坚政策要牢记于心、熟记于脑。二是要聚焦精准。牢记“户脱贫、村出列、区摘帽”各项标准,聚焦“两不愁、三保障”,因户施策,全力推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫九大工程等重点工作,处理好当前脱贫与长远发展的关系;三是要牢记职责。紧盯区委、区政府关于打好打赢精准脱贫攻坚战的中心工作任务,结合各自帮扶贫困村工作实际,带着问题思考寻求破解帮扶工作的新途径、新办法,不折不扣落实精准扶贫政策,用心、用情、用力做好驻村帮扶工作。(新安镇 李才伟)