苏埠镇:规划保护历史文化 助力推动乡村振兴

发表时间:2019-01-10 16:43 来源:苏埠镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,苏埠镇入选了第七批中国历史文化名镇名村名单,是全市唯一入选乡镇。围绕中国历史文化名镇的保护振兴,苏埠镇结合浓郁深厚的文化底蕴及红色革命特征,在保护管理和科学研究利用上靶向发力,探索“规划保护历史文化 助力推动乡村振兴”的新路径。

明确目标,强化领导,确保工作的顺利推进。镇党委政府不断加快实施中心镇建设战略,定期听取工作汇报,深入剖析保护工作中的困难和问题。成立了由镇党委政府主要领导任组长的历史文化名镇建设领导小组,奋力实现现代化城镇发展和历史文化环境融合的总体目标。

科学规划,合理布局,绘制特色城镇发展蓝图。第一,高标准编制历史文化保护总体规划。镇党委、政府紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,对苏埠镇的历史资源、文化内涵、产业方向做系统梳理。专门聘请专家编制了《六安市苏埠镇保护规划》、《六安市苏埠镇老街核心区保护规划》等,加强城镇历史文化遗存保护的区位空间审视。第二,成立组织,建章立制。设立苏埠镇历史文化保护管理委员会具体负责古建筑的修缮和环境整治。依据《历史文化名城名镇名村保护条例》,出台了《苏埠镇历史文化保护管理办法》,对全镇历史建筑和文物保护单位31处全部建立档案,并予以公布,挂牌保护率达100%。第三,加大古镇保护开发投入。深化古镇历史街区、淠河滨水景观带及罗氏宗祠等文物古迹保护规划,坚持历史文化名镇保护与城镇旅游文化事业发展相结合的城镇发展战略,提高历史、文化、艺术品位。加快城镇基础设施和旅游服务设施的投入建设与改建,提高历史文化名镇的旅游服务接待水平。(苏埠镇 侯迪迪)