裕安区“六张清单”精准落实33项民生工程

发表时间:2019-01-08 16:19 来源:民生办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

一是建立任务清单。年初,根据市下达我区33项民生工程目标任务,分解、量化工作任务到区直相关单位和乡镇街。一是建设类项目,要倒排工期,挂图作战,明确时间节点任务;二是补助类项目,要全面摸排,分项目,分时间做好打卡发放工作,做到应补尽补;三是培训类项目,制定年度工作安排计划,提前谋划培训内容,安排培训时间,拟定培训人员。

二是建立责任清单。成立由区长任组长,常务副区长任副组长,各相关部门主要负责同志为成员的高规格民生工作领导小组。各责任单位按照“项目责任化、责任具体化” 的要求,立足于“早”,着眼于“实”,狠抓项目的精准落实。区直各责任单位实行“一把手”负责制,切实加强目标管理和责任落实;各项目经办人员要有责任担当意识,努力做好本职工作,为项目落实建言献策。民生工程牵头联络员要发挥“传、帮、带”作用,为做好任务对接发挥协调优势。

三是建立问题清单。通过督查、暗访、媒体曝光等方式,发现项目实施中存在问题,梳理问题清单,下发督办整改通知,明确责任主体、限定整改时限。建立问题清单销号制度,对督查、暗访等过程中发现的问题,要求各责任单位上报整改清单及整改支撑材料。区民生办对已整改项目进行“回头看”,确保整改工作落到实处,杜绝督查、整改工作流于形式。

四是建立公示清单。在区政府网站、区民生工程信息网、各单位公开公告栏等地方对项目任务分解情况、项目完成情况、资金落实情况、绩效考评情况、单位自评情况等进行公开公示,公布监督电话,接受群众监督,做到信息透明、公开。

五是建立考核清单。根据市区考核办法要求,结合省市项目绩效评价定量和定性指标,对全年项目完成情况开展考核工作。考核采用百分制,其中对区直牵头单位分单项考核50分,综合考核30分,绩效评价10分,社情民意调查5分,审计监督、媒体曝光、群众信访情况5分;对乡镇街、开发区分单项考核40分,综合考核50分,社情民意调查5分,审计监督、媒体曝光、群众信访情况5分。

六是建立工作清单。根据责任分工,每周对基础工作、项目落实情况进行梳理,建立工作清单,制定工作完成情况统计表,对工作任务进行盘点,对态度认真、完成质量较好的单位进行表彰,对工作滞后,政策落实不力单位进行批评,通过奖惩助推各项工作落实,推进有条。(裕安区民生办   杨圣)