六安市裕安区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发表时间:2019-01-11 15:28 来源:区融媒体中心 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

1月11日上午,六安市裕安区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表,肩负着人民重托,共聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的职责,共谋裕安新一年发展大计。

陈社教、王仲儒、张成、张矩贵、董永来、黄勇华、刘太平、陈传忠、朱健、张树森、施万章、刘挺、叶庆和、童晓春、陈德军在主席台前排就坐。

本次大会应到代表301名,实到代表 290名,符合法定人数。

大会由区委书记、大会执行主席陈社教主持。上午9时,陈社教宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,区委副书记、区长王仲儒代表裕安区人民政府向大会作政府工作报告。

报告分为三个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是加强政府自身建设。

报告指出,过去一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施五大发展行动,在沉着应对外部环境不利影响,完成扶贫审计、环保督察、巡视整改等多项国检、省检,坚定推进“三大攻坚战”中,保持发展定力,攻坚克难,砥砺前行,实现经济社会持续健康发展。预计全年实现地区生产总值210.8亿元,同比增长9%;财政收入22.2亿元,增长15.2%;规模工业增加值57.8亿元,增长12%;固定资产投资129.3亿元,增长15%;社会消费品零售总额111.2亿元,增长11.3%;外贸进出口总额8845万美元,增长40%;农村居民人均可支配收入12877元,增长10.3%。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是裕安建区20周年,做好今年各项工作事关长远,至关重要。按照区委四届七次全会部署,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实党中央“五个坚持”“六稳”决策部署,始终坚定“创新发展、绿色振兴”方向,继续打好“三大攻坚战”,全力推进“一心两轴、多极增长”,着力打造“一区一地”,增强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为推动新时代绿色振兴美好裕安建设奠定坚实基础。主要预期目标是:全区地区生产总值同比增长8%,财政收入增长10%,规模工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额增长10%,农村居民人均可支配收入增长10%。

报告指出实现上述目标,重点做好以下工作:一、着力高质量发展,做强先进制造业,二、着力乡村振兴,推进城乡一体化,三、着力绿色振兴,培育核心竞争力,四、着力改革创新,释放发展新动能,五、着力精准扶贫,持续推进攻坚战,六、着力民生改善,增强人民幸福感。

报告强调新时代要有新气象,新任务需要新担当。面对发展重任、人民期待,我们将牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面增强“八种本领”,努力建设人民满意政府。要坚定政治立场,严格依法履职,强化担当作为,坚持诚信务实,永葆清廉本色。

报告最后强调,奋斗赢得未来,实干成就梦想。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,奋力拼搏,扎实苦干,加快新时代绿色振兴美好裕安建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

大会还听取了区人民法院工作报告,区人民检察院工作报告,书面审查了《区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》、《区2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告》,表决了大会选举办法(草案)。

出席区政协五届三次会议的委员、不是区人大代表的区几个班子领导、在区的省十三届人大代表、区直有关部门负责人、乡镇街主要负责人、乡镇人大主席、区人大工作机构、办事机构负责人、区四老组织负责人和特邀人员列席了本次大会。