首页 > 信息公开 > 区政府规范化试点政府信息公开目录
号: /201808-00008 信息分类: 落实结果
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2018-07-12
发布机构: 区政府规范化试点 生成日期: 2018-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区征管办2018年上半年工作亮点及下半年工作安排
号: 词:

裕安区征管办2018年上半年工作亮点及下半年工作安排

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]



一、基本工作情况

2018年上半年,我办先后承接实施了新安镇关塘石塘棚户区改造、十元路以北棚户区改造、国华社区齐云路以南棚户区改造、水洗绒厂周边城市棚户区改造、高铁新区(一、二、三期)、城南镇李仓村棚改项目等10个市、区重点工程项目的征地拆迁任务,征收房屋总面积约109.64万平方米,涉及被征收群众4238户;征收土地面积8000余亩(任务单均未下达);回迁安置方面,梅园小区安置住宅房,1673套总面积18.6万平方米;紫竹林农贸市场安置经营用房16间,总面积1812.68平方米;大别山以南将军路以西三项目安置经营用房8间,经营面积1500平方米;货币补偿安置103户,总补偿金额1.38亿元。

二、工作亮点

开展社会民意调查。2018年,我办按市政府要求对水洗绒厂周边和国华社区齐云路以南棚户区改造两项目房屋实施摸底丈量。在调查摸底过程中,两项目征收范围内的部分住户对龙航苑小区和永安农贸市场是否列入棚户区改造征收意见不一。为保障被征收群众利益,我办组织对涉及龙航苑小区以及永安农贸市场全部住户逐户开展调查问询,并对问询结果进行统计、公示,最后以文字形式向市相关部门汇报,确定是否进行征收。充分体现了政府征迁的民本导向,使征迁工作和谐顺利推进。

三、存在问题

一是安置房评估价格急需确定。2016年以后,拆迁实行货币补偿安置,市重点工程项目拆迁部分住户选择在政府安置小区剩余房源中进行安置。由于被拆迁房屋与安置房屋不在同一区域,需对安置房价格进行评估,但因安置房评估价格一直没能确定,导致被拆迁住户回迁安置结算工作无法开展。

二是前期征迁项目的遗留问题较多,导致征收项目不能彻底完成,扫尾工作进展缓慢,也影响到新项目的推进。

三是拆迁安置过渡周期过长,被征迁群众没有及时得到妥善地安置,长期在外租房,居无定所,造成许多矛盾无法解决,因而诱发各种问题。

四、下一步工作安排

下半年我办将重点做好以下工作:一是对征迁中存在的不稳定因素及矛盾隐患进行摸排并妥善解决。二是加快前期项目的遗留问题的扫尾工作;三是加大与安置部门的对接力度,确保安置工作取得新突破。四是稳妥推进高铁新区、水洗绒厂棚改、国华社区棚改等项目的征收进程。