首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03781095275Y/201901-00054 信息分类: 预警预防与应急处置救援
内容分类: 市场监管、安全生产监管 发文日期: 2019-01-08
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-08
生效时间: 废止时间:
称: 转关于做好雨雪低温天气安全生产防范应对工作的紧急通知
号: 词:

转关于做好雨雪低温天气安全生产防范应对工作的紧急通知

来源:安监局
保护视力色:
字体:[    ]

  据市气象部门预报,9日前后我市有一次明显雨雪过程。今天到明天白天全市阴天,局地小雨;1月8夜间开始我市将有一次明显的雨雪天气过程,其中9日中雪,部分地区大雪到暴雪,10日转为雨夹雪,11日降水渐止;周末我市以多云天气为主。根据市委、市政府部署安排和工作实际,现提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。 

    一、高度重视雨雪低温天气安全生产防范应对工作。各地、各部门和单位要高度重视做好雨雪低温天气期间安全生产工作的极端重要性,认真分析雨雪低温天气可能带来的影响和危害,深刻吸取2018年1月份雪灾期间我市部分工棚、仓库坍塌等有关教训,以对人民群众高度负责的态度,迅速行动,快速反应,周密部署,密切关注天气变化,及时发布预警信息,并采取有效措施切实加以防范和应对。要加强领导,严格落实防灾抗灾救灾工作责任,立即启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。 

   

    二、全面加强交通运输安全生产。各级公安、交通运输、气象、安全监管、城市管理等部门和单位要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要加强相关设备和救援物资准备;要根据天气情况,加强对高速公路、交通主干道、桥梁隧道等重点路段的全天候巡逻管控,并结合实际,及时对高速公路等实施封闭,确保安全。同时,要及时组织力量对城市干道积雪进行清除,确保全市道路交通安全畅通。各级公安交警、交通、海事等部门要加强道路、水运安全管控和客运、公交车辆等安全管理,强化客运和危货运输安全监管。

 

    三、加强重点行业领域安全监管和隐患排查。人员密集场所方面,各级教育、卫生、民政等部门要组织加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪低温天气造成人员伤亡。建筑施工安全方面,要根据降雪情况及时安排好工地停止施工作业,不得抢工期、赶进度,要加强施工现场安全巡查,做好职工宿舍安全管理和用电、用气管理,落实各项安全防护措施。城市基础设施安全方面,供电、供气、供水等部门要组织加强安全巡查维护,及时发现和消除安全隐患,确保相关设施设备安全稳定运行。非煤矿山、危险化学品方面、烟花爆竹、冶金等方面,要加强安全隐患排查治理,特别要做好防冻、防火灾、防中毒窒息、防坍塌等安全隐患排查,各级安监部门要督促企业认真履行安全生产主体责任,落实灾害天气各类安全防范措施,切实加强现场安全管理和设施设备的防寒防冻维护保养,及时消除各类隐患,对不适宜在雨雪低温天气下生产的生产经营单位要坚决停工停产。

 

    同时,各地各有关单位要加强对设备工棚、仓库、职工宿舍等重点区域的安全巡查,并根据积雪情况,及时组织力量做好除雪工作,防止大雪压垮相关建筑,造成事故和损失。

 

    四、加强气象监测预警。各级气象部门要加强分析会商,做好灾害性天气过程预测、预报和预警,及时将天气情况通报市、县各相关单位。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。 

 

    五、强化值守应急工作。各地、各部门要严格执行安全生产24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,涉及安全生产事故及险情信息要第一时间上报相关信息。一旦发生突发事故,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。