首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201812-00422 信息分类: 重大舆情回应
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-12-20
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-12-20
生效时间: 废止时间:
称: 【养老服务】机关事业单位养老保险参保人员基本养老金如何计发?
号: 词:

【养老服务】机关事业单位养老保险参保人员基本养老金如何计发?

保护视力色:
字体:[    ]

改革后机关事业单位工作人员达到退休年龄、按照现行人事管理权限审批退休后,由社会保险经办机构负责核定养老待遇,自退休审批申报的次月起发放养老金待遇。


一、“老人”养老金的发放:

“老人”即2014年9月30日及以前已经按照有关规定退休(退职)的人员,由机关事业单位基本养老保险统筹基金继续按照国家和本省规定的原待遇标准发放基本养老金。


二、“新人”养老金的计发:

“新人”即2014年10月1日及以后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满一年发给1%。


三、“中人”养老金的计发:

“中人”即2014年9月30日及以前参加工作、2014年10月1日及以后退休,且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。对“中人”设立10年过渡期,从2014年10月1日至2024年9月30日。过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保低限高。新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休人员(2014年10月1日至2015年12月31日)发放超出部分的10%,第二年退休人员(2016年1月1日至2016年12月31日)发放20%,以此类推,到过渡期末年退休的人员(2024年1月1日至2024年9月30日)发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。

“多缴多得、长缴多得”是基本养老金待遇确定机制的基本原则。机关事业单位养老保险改革后新的待遇计发办法与企业职工基本养老保险待遇计发办法相一致。相比改革前按机关事业单位工作人员“最后工资”分档确定退休费,能够更全面历史地体现机关事业单位工作人员整个职业生涯的劳动贡献。