首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201812-00220 信息分类: 其他文件
内容分类: 综合政务,通知 发文日期: 2018-12-12
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-12-12
生效时间: 废止时间:
称: 六安市裕安区政府办关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知
号: 词:

六安市裕安区政府办关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府、小华山街道办事处,开发区管委会,区直有关单位:

为认真贯彻落实中央和省、市关于进一步加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,坚决打好非洲猪瘟防控攻坚战,切实抓好生猪生产,确保肉品市场供应,现就做好我区非洲猪瘟防控工作通知如下:

一、进一步提高思想认识。当前全省非洲猪瘟防控形势复杂严峻,防控任务十分艰巨。各乡镇街、开发区、区直有关单位要进一步提高政治站位,切实增强防控工作的责任感和紧迫感,做到认识再提高、应急响应再强化、措施再有力、责任再落实,确保我区非洲猪瘟防控各项工作平稳有序。

二、进一步查找防控漏洞。各乡镇街、开发区、区直有关单位要认真组织开展现有防控措施落实情况“回头看”活动。对防控工作中“堵、防、封、消”各环节、各项措施落实情况进行细致梳理,重点查找工作部署、人员职责、监测排查、禁止泔水喂猪、规模养殖场“政企”“技企”制度建立、经费保障、生猪调运及检疫监管等措施在执行中出现的问题,列出问题清单,制定整改措施,做到立行立改,有效堵塞防控漏洞。

三、进一步强化关键措施。一要继续开展监测排查。各乡镇、街道、开发区要组织人员深入养猪场(户)调查摸底当前生猪存栏情况,并上报区防指办公室,切实掌握生猪存栏疫情动态。二要加强规模养猪场生物安全管理。区农委和属地政府要按照“政企”、“技企”防控联系制度要求,指导和督促规模养猪场(现存栏生猪500头以上)采取有效的堵、消、封等生物安全防控措施,最大限度地减少病源传入。三要坚决禁止泔水喂猪。区行政执法局、区市场监管局等单位要在源头上建立泔水等餐厨剩余物的集中处理长效机制,区农委及属地政府要坚决依法依规严禁泔水喂猪,发现饲喂的坚决从重处理。四要严格调运和检疫监管。继续禁止外省生猪调入我区境内,发现违法违规调运的一律无害化处理,并依法追究责任。省内生猪调入我区境内需严格执行“点对点”调运备案手续。同时,要严格执行生猪产地检疫操作规范,做到生猪存栏真实,耳标齐全,临栏检疫合格后才能出具检疫标证。生猪屠宰企业要严格查证验物,对手续不全的生猪一律不得收购进厂屠宰,并报相关部门进行处理。五要强化I级应急响应。各乡镇街、开发区在监测排查过程中发现有疑似疫情的,要迅速响应,一旦疫情确诊,果断采取扑杂、封销、消毒等处置措施,坚决将疫情消灭在疫点范围内,防止对处扩散。

四、进一步压实防控责任。各乡镇街、开发区要严格落实属地管理责任,严格执行主要负责人是第一责人,分管负责人是直接责任人的防控工作责任制。区直有关单位要在区防指的统一指挥下,按照各自职责主动入位、密切配合,全力履行部门监管责任。对因工作部署安排不到位、工作职责履行不到位造成疫情发生和扩散的,将严肃追责。同时,要进一步压实生猪养殖、贩运、屠宰等从业人员的防控主体责任,加强对从业人员的宣传教育,引导其有效制定和执行相关防控措施。对因自身防控措施未落实到位而发生疫情的,坚决不予扑杀补偿;造成严重后果的,依法追究法律责任。



                                                            六安市裕安区人民政府办公室

                                                                    2018年12月12日