首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225897/201511-00027 信息分类: 清理制度
内容分类: 发文日期: 2013-10-09
发布机构: 政府办 生成日期: 2013-10-09
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
号: 裕政办〔2013〕38号 词: 政府办公室 规范性文件 清理工作 通知

裕安区人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

来源:裕安区人民政府
保护视力色:
字体:[    ]



各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直各部门:

根据国务院《关于加强市县政府依法行政工作的决定》和《2013年全区依法行政重点工作安排》(裕法组〔20131号)文件要求,为切实做好规范性文件清理工作,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

一、范围

1201011日至20121231日之间,区委、区政府联合发布的;区政府发布的;区委办公室、区政府办公室联合发布的;区政府办公室发布的继续有效的规范性文件。

2、区直各部门发布的;各乡镇(街)人民政府(办事处)发布的;开发区管委会发布的继续有效的规范性文件由各单位自行清理。

3、事务性通知以及请示、报告、通报、内部工作制度、人事任免决定等内部文件以及项目批复、行政审批(许可)、行政处罚等对外部具体事项作出的行政处理决定,不属此次清理范围。

二、标准

(一)应当废止的标准

1、主要内容与法律、法规、规章相抵触,或者已被新的法律、法规、规章、规范性文件代替的;

2、规范性文件内容相互抵触、依据缺失的;

3、不适应经济社会发展要求,特别是含有地方保护、行业保护内容的规范性文件。规范性文件施行已满五年的,原则上予以废止。

(二)继续有效的标准

1、规范性文件施行期限未满五年,且没有前款第123项所列情形的;

2、规范性文件施行满五年,因工作需要,确需继续执行且没有前款第123项所列情形的。

(三)失效的标准

适用期已过或者调整对象消失的。

三、步骤

此次规范性文件清理工作的时间从20131015日开始至20141月底基本结束。具体分为三个阶段:

(一)清理准备阶段(1015日—1115日)

1、制定清理工作方案。制定规范性文件清理工作方案,明确清理工作要求。

2、拟定规范性文件清理目录。区直各部门按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”的原则,列出规范性文件清理目录,明确清理责任单位。分管负责人对规范性文件目录进行核对,重点核对有无遗漏的规范性文件,是否属于本单位起草或实施的规范性文件等。

(二)清理实施阶段(1116日—1231日)

1、单位提出清理初步意见。各单位要依据本通知确定的清理标准,逐件提出废止或继续执行的初步意见(文件内容涉及到其他单位执行的,提出清理意见前,责任单位应分别征求相关单位的意见,各相关单位应提出书面反馈意见),并提交拟废止或者继续执行该文件的依据和理由,相关表格包括电子版及规范性文件正文(详见附件),于1120日前报区政府,同时抄送区政府法制办公室(电子邮箱:yaqfzb@163.com)。

2、区政府法制办公室提出清理审核意见。区政府法制办公室对单位报送的初审意见进行审核,提出审核意见,向区政府报告。

3、区政府审核清理结果。区政府常务会议审议确定清理结果,其中区委、区政府及其办公室联合发布的,按程序提请区委审定。

(三)清理结果公布阶段(2014年元月4日—2014年元月31日)

区政府将清理结果向社会公布。

四、几点要求

(一)加强领导,明确责任。规范性文件清理是2013年全区依法行政重点工作安排的重要内容,也是优化发展环境的重要举措,区政府成立了以区委常委、常务副区长吴广进为组长,副区长汪雨、区政府办副主任潘升平、区政府法制办主任王成胜为副组长的清理工作领导小组(详见附件1),各单位要高度重视,明确具体的分管领导,落实具体的承办机构和人员。清理意见必须经局长或主任办公会议集体讨论后,方可上报区政府。

(二)认真细致,保证质量。规范性文件清理工作要认真细致,清理时认真审查每一份规范性文件,对照上位法和相关政策规定提出明确的清理意见,确保清理质量。对建议继续有效的规范性文件,要写明继续有效的依据及理由,切实防止清理后的规范性文件存在违法问题。

(三)加快进度,按期完成。规范性文件清理工作时间紧、任务重,各单位要安排专人从事清理工作,确保规范性文件清理工作按时保质顺利完成。

附件:1、裕安区规范性文件清理工作领导小组名单

2、规范性文件清理情况表

2013108

附件1

裕安区规范性文件清理工作领导小组名单

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门,开发区管委会:

为加强规范性文件清理工作的组织领导,经研究,决定成立我区规范性文件清理工作领导小组。领导小组成员名单如下:

长:吴广进 区委常委、区政府常务副区长

副组长:  区政府副区长

    潘升平 区政府办副主任

    王成胜 区政府法制办主任

员:丰灿璋 区纪委副书记、监察局局长

   童晓春 区发改委主任

   黄振宇 区民政局局长

   王化峰 区财政局局长

      曾贤圣 区人社局局长

      杨光华 区文广新局局长

      程宝如 区交通局局长

      樊士宁 区卫生局局长

      邬宗益 区教育局局长

      费玉梅 区政府法制办副主任

   领导小组下设办公室,办公室设在区政府法制办,负责规范性文件清理具体业务工作,费玉梅同志兼任办公室主任,杨军、杨胜利同志任办公室副主任。办公室工作人员根据需要从有关部门抽调。

附件2

规范性文件清理情况表

(一)规范性文件清理情况汇总表

单位:(单位印章)

单位名称

清理件数

继续有效件数

废止件数

失效件数

修改件数

其他处理

件数

(二)已废止规范性文件目录

单位:(单位印章)

序号

名称

公布机关

公布日期

废止日期

废止理由

(三)已宣布失效规范性文件目录

单位:(单位印章)

序号

名称

公布机关

公布日期

宣布失效日期

失效理由

(四)已修改规范性文件目录

单位:(单位印章)

序号

名称

公布机关

公布日期

重新公布

文件名称

修改理由

(五)其他处理规范性文件目录

单位:(单位印章)

序号

名称

公布机关

公布日期

其他处理意见

理由

(六)继续有效规范性文件目录

单位:(单位印章)

序号

规范性文件名称

文件文号

公布日期

发布单位

依据和理由


抄送:市政府法制办公室,区委办、区人大办、区政协办,区纪委、

区人武部,区法院、区检察院。


六安市裕安区人民政府办公室

2013108日印发